php linux Python linux命令 Ubuntu HTML5 apache shell Windows java wordpress 程序员 nginx Android 开源 google 微软 Firefox mysql centos

一个90后男孩的“盖茨梦”

如今,创业的门槛有多高,1万元还是100万元?创业需要多少人,1个人还是10个人?

当我们渐渐认为,这是一个靠资本、靠关系方能创业的时代,那请看看这些年轻人,读读他们的故事,也许就会发觉我们缺的只是没把创业当成前行中的一种态度,生活中的一种习惯。

在苹果应用商店(App Store)里,有一款名为“猛犸”(Mammoth)的浏览器,如今已经更新到第四代,是iPhone上个人开发的浏览器里下载量最大的产品。国际知名的评测网站App Advice评价,“猛犸4”重新定义了浏览器的标准;另一家评测网站Techrice则建议,苹果应该在iPhone上预装这款浏览器。

谁能想到,这款产品的作者季逸超竟然是一个19岁的学生。从浏览器设计到美工、开发、测试、运营等工作,全部由他一人独立完成。去年7月开始开发“猛犸1”时,他刚刚在北大附中读完高二。

一个疯狂的“程序员”

无框眼镜、运动T恤、牛仔裤、运动鞋……眼前的季逸超,是一个典型的学生形象。和陌生人初次接触,他还会有一丝腼腆。但就是这个学生,已经和编程打了10年交道,算得上一个“骨灰级”的程序员。

因为家庭的关系,季逸超在美国生活、学习了几年,直到小学二年级,他才回到北京上学。当时,学校组织了一个机器人竞赛队伍,带队老师将他招至队中。此前,季逸超并没有机器人和计算机编程的基础,之所以打动带队老师,是因为季逸超说着一口流利的英语,“今后出国比赛都不用请翻译”。

在这支队伍里,季逸超开始学习计算机编程。后来上了初中,他迷上了操作系统。“因为我觉得那才是计算机程序设计的根源。”再加上比尔・盖茨的创业故事和Linux神话的影响,让季逸超彻底爱上了操作系统研发。从Windows3.1到Vista,从Linux到BeOS、Solaris、UNIX,他几乎试用了所有操作系统。“所有疯狂的程序员,都在做着编操作系统的梦。”回顾这段故事,季逸超笑言自己“年少轻狂”。

在众多系统中,软硬件结合的苹果电脑,让季逸超深深折服。“看到了苹果系统,我才知道什么才是优雅的、好用的操作系统。”他从引导扇区开始用编写程序。后来他相继拥有了iPod、iTouch、Macbook、iPhone等苹果产品,季逸超也有了一个新的身份――苹果应用的开发者。

在高中阶段,他开发上市了7个软件,最便宜的一个也卖出了300美元。

不解决问题誓不睡觉

2009年暑假,刚读完高二的季逸超着手开发用于手机终端的浏览器。

在他看来,当时市场上一些浏览器简直“弱爆”了。知名企业推出的浏览器体验感还不错,但功能太弱,迂腐陈旧;而一些小企业或个人开发者开发的浏览器功能多样,但操作复杂,体验感差。

季逸超的想法,是研发出一个快速的多页面框架的浏览器,功能虽然多样,但要用一个手指一触一抬就实现所有的功能。7、8月间,他开始写测试程序,验证技术的可行性。高三开学后他开始集中编程,并于11月份发布了“猛犸1”的最终测试版。

对于每名高三学生来说,学习是异常繁忙的。“猛犸1”的开发,占用了季逸超很多时间,当时他经常在上课时画草图和构思,回到寝室后开始编写代码。只要是白天有未完成或不如愿的想法、代码、图稿,他躺在床上也会觉得不踏实。“高三那会儿为了一个Bug(漏洞)调试到凌晨3点半,解决后觉得特别幸福。”这种不解决问题誓不睡觉的习惯,一直维持到现在。

设计、美工、开发、测试的工作,全部由一人承担,这也让季逸超痛并快乐着。“既要编程,同时还要负责界面的美工。”季逸超说,常常一个程序更改了,界面也需要改变,因此他经常要在编程和Photoshop(一种制图软件)间来回切换。 “我小时候生活在美国,受到很多英雄主义的熏陶,其实挺幼稚的,但是比尔・盖茨等的故事,让我觉得这不是不可能。”好在父母和学校老师都比较开明,没有把季逸超当做异类,“否则我也不可能坚持到现在”。

2010年12月,季逸超在苹果商店正式发布了“猛犸1”。这个版本已经具备了猛犸多页面框架的雏形,拥有简单的列表式书签和历史记录,以及几个很常用的功能,比如夜间模式、看图模式、页面内搜索、翻译等。在没有任何推广的情况下,第一天上线便有42个下载量,“猛犸1”的首秀之旅非常顺利。

2011年2月,季逸超花了一个月的时间来收集用户反馈,为猛犸加入了收藏墙、页面预览等功能。3月底,“猛犸3”发布,造就了3天12万下载量的辉煌。用户对这款软件的好评度极高,仅仅在应用商店的中国区就有800多个评价,全得了满分。

微档案

  • 姓名:季逸超
  • 年龄:19岁
  • 性别:男

现为北京某大学大一新生。生在北京,在美学习、生活3年,小学二年级回到北京。高中开发苹果应用程序,高三推出“猛犸1”浏览器,大一时推出“猛犸4”浏览器,在业界小有名气。目前,日下载量在100到200次之间,是iPhone上个人开发的浏览器里下载量最大的产品,平均每天获得收益在1000元到2000元之间。

微评价

今年9月,在上海举行的2011世界苹果大会上,“猛犸4”被评为仅有的两个特等奖之一。

在所有人小心翼翼谈所谓微创新和山寨的时候,我宁愿相信,超人是存在的,青春就是那些老奸巨猾者的掘墓人。莫用世俗去玷污了他们。一个高中生的梦。――北京数字顽石无线科技有限公司CEO吴刚

真乃英雄出少年!我是他的粉丝,我高中的时候充其量也就是卖卖贺年卡。――网际快车CEO、酷盘投资人兼董事长黄明明

研究了下猛犸浏览器,这也太牛了吧~跟猛犸比起来,其他浏览器简直完全没得比啊。――网易在线门户事业部客户经理陈诚

延伸阅读

评论