2012年 linux 发展的 5 大预测

2011 年即将过去了,Linux 在这一年的发展大家也都看到了,20 周年纪念是个里程碑,Linux 得到了更多的普及,四处活跃的活动,各种商业应用大量采用 Linux 系统,用户和厂商积极的支持,在云计算和移动设备都得到了突破性的发展。那么在来年 Linux 会怎么样呢?我们来预测一下吧。

大家一定不会否认的是 Linux 一定会继续扩大其市场覆盖率,移动设备和云计算将是 Linux 的主要战场。下面四个个关键领域将是 Linux 来年的重点发展方向:云计算、平台即服务(PaaS)、Android、汽车行业。大家可能注意到了,这几个关键领域居然没有“桌面市场”,是的,没有,我认为在 2012 年,Linux 在桌面市场不会有大的发展,也不会将重点放在桌面市场。这似乎已经成了各个 Linux 行业的共识。所以对于我这种主要还是桌面的用户来说是个让人感到郁闷的方面。

预测一:Linux 在云计算方面将继续扩大统治力

Linux 和相关配合的开源软件将继续称霸云计算服务,一流的 Linux 服务器厂商越来越专注于云计算方面,并在服务器上增加很多的云操作选项,在 Linux 上虚拟私有或公共云。Linux 和其他开源软件厂商都在大力发展云计算,而这种趋势越演越烈。亚马逊云服务和 OpenStack 项目的不断普及也大力推进了云的发展。云计算也影响着 Linux 和开源软件的发展。

预测二、Linux 的云计算优势将体现在 Paas(Platform as a Service 平台即服务) 方面。

随着自动化管理的基础设施和应用程序的开发,Linux 的主要产品将应用在 Paas 方面。451 研究报告中指出“这将改变 Linux 现状”。Linux 应用开发和部署已经成熟而且非常优秀。虽然在 Windows 上一样可是实现,但是 Linux 将实现 Paas 作为出发点和支柱,显然在 Linux 上将更有力度。并且,移动应用和移动后端提供的各种 Paas 的发展也促进移动软件的发展。

预测三、Android 的反击

Android 现在现了很多知识产权和专利的问题,围绕这些知识产权和专利,产生了一系列的问题,有些已经得到了法院才裁决,有些还没有。正如我们看见的一样,虽然在经历这长时间的专利诉讼,但是 Android 的开发人员、设备、应用还在不断的扩大市场占有率。随着扩大趋势的发展,在 2012 年,Android 的发展将会让人们弱化它在法律方面的问题。

预测四、Linux 将获得驾驶执照

前几天在日本举行的日本横滨举行Linux汽车行业峰会结束了,会议得到了那么多的汽车商场的支持,取得了非常不错的效果和成果。Linux 在汽车行业上的发展可能是我们在前几年都预想不到的,现在各个移动厂商(摩托罗拉、三星、Verizon、其他支持 Android 的移动设备厂商)都已经看好汽车行业,也纷纷进入这个行业,可以预见的是这个行业竞争必将很激烈。而 Linux 基金会也是重中之重的看好这块。

预测五、Linux 桌面将死

作为预测的最后一条,其内容可谓是我非常不愿意见到的。而且我觉得它也不会在 2012 年就成为现实。只是我们应该会在这一年中看到很多这方面的苗头。Linux 桌面将持续普及,保持活力,更多的商业应用,更多的用户,更多的支持厂商。但是,但是,但是因为基于云、移动设备的发展趋势,Linux 的重点应该会转移到这些方面来,所以作为对比,相对来说,桌面方面的关注度将会下降或者不增长或者增长不明显。或者另外一种情况就是 Linux 桌面将转移到虚拟桌面设施VDI(virtual desktop infrastructure),底层的操作将变得非常少。

总而言之,2012 年 Linux 在云、移动应用、平台方面的发展值得我们关注。

相关的文章: