linux wordpress Firefox Android Windows 开源 linux命令 程序员 centos mysql java HTML5 nginx Ubuntu 微软 php google Python apache shell

云计算时代的一颗“明珠“:QuickOffice

进入云计算时代,平板与小电脑(又叫智能手机)随处可见,几乎人手一个。我们要问,这些移动小设备所用的办公套件是什么呢?

大家知道,当今混迹IT业界的领袖人物都要有点儿“眼光”,不能靠碰运气。2004年,被誉为“最具影响力的商业女性”Janice Roberts女士就看准了移动办公套件这一具有巨大潜力的研究课题。随即创办公司(2005年~),推出一款旗舰产品:QuickOffice移动办公套件,专门适用于小电脑(包括平板电脑)、小屏幕等研发设备。这款移动Office可以在小电脑上处理微软Office文件(主要是字处理、电子表格与幻灯演示这三大块)。QuickOffice软件包的体积并不大,只有300KB左右,小巧玲珑真可爱。

我们不要小瞧商业软件包QuickOffice,苹果、谷歌、惠普与诺基亚等移动巨头,都是它的大客户,如今QuickOffice已经安装在3亿多台移动设备上,遍布于180个国家地区。在苹果应用商店,QuickOffice位居第一,在谷歌应用商店,位居前十名,零售价为14.99美元一套。对此,QuickOffice的老板们高兴得快要发疯了。我们没有听说过,有人会用盗版QuickOffice。出人意外的是,体积只有300KB的这种小玩意儿能够发大财,你信不信?这就是云时代的“发财诀窍”!

大家知道,如今,无锡永中科技被搞垮了。实际上,在“十一五”期间,无锡永中科技申请的“核高基”重大软件专项就是QuickOffice的“对等物”,我们暂且叫做“永中移动集成Office“。我们设想一套永中移动集成Office只卖十元人民币,1000万套就是一个亿!这玩意儿又不能盗版,年年坐等收钱就是了。我不知道,无锡新区头脑发的是什么“疯”,硬是把项目领军人曹参赶出国门了事。无锡新区有财不发,我也没有办法。

 昨天下午,我打电话向曹参请教(他在哪里,我就是不说),询问惠普webOS使用QuickOffice的具体情况,......由此,使我回想起一幕幕的往事。曹参这个人满脑子就是两个字:“集成”。现在看起来,他回国“追梦”不该到无锡“落地”。在我们国内,研发移动集成QuickOffice对等物(“核高基”项目),把曹参赶走绝对是一个”下策“,无锡新区真笨!

在此,我说句不好听的话,什么苹果,什么谷歌,什么惠普,什无锡新区么诺基亚,它们都是“人工神话”(或“人工智能”),因为,它们使用的都是同一款式的QuickOffice移动办公套件(外购软件许可),而且,它们使用的浏览器都是WebKit引擎的“变种”,相互之间,彼此彼此,半斤八两。如果我们的永中移动集成QuickOffice研制出来,保险这些家伙都要把头缩回去了。(注:我的小孙孙让我替他养了一只小乌龟。见我就把头缩回去了。)

在独立研发方面,我觉得微软很可敬。它就是不用QuickOffice,坚持独创,真是好样儿的。有时,我们要学习微软的那股“钻劲儿”,做生意如同做学问,老老实实,不会吃亏。但是,在我们国内,做呆子商人是不行的。

作者:袁萌

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论