Firefox shell Android Ubuntu linux centos mysql Windows linux命令 java 程序员 HTML5 php 微软 wordpress google Python apache 开源 nginx

适用于小电脑的在线Office正在培育之中

一般而言,本文中的所谓“小电脑”泛指节电、移动、始终在线的各种“小屏幕”电子设备,比如:平板电脑、车载系统与智能手机等,即所谓“小屏幕”电脑也。小电脑需要什么样的Office办公套件?

大家知道,当今,小电脑已经有一款适用的Office软件包,那就是大名鼎鼎的QuickOffice办公套件,广泛流传,应用很广。但是,它是一款商业软件,这是很可惜的事情。怎么办呢?今年10月14日,《文档基金会》(“DocumentFoundation”)在法国巴黎开会期间宣布一项计划,即开发一款全新的适用小电脑的“在线Office“,是自由软件,受到全球业界欢迎。这种“在线Office”,就是用于4英寸小屏幕电脑也绝无问题。这项“超越桌面”的计划,什么时间才能完成呢?据说,要等到2012年下半年,或是2013年上半年才能完成。这个“时间点”很重要的,大家最好都要记住。

我们要有一个“概念”:对于GNU/Linux而言,现在进入移动领域还有不少的实际困难:一是适用的小电脑用户界面;二是在线办公套件。实际上,小电脑的适用软件包更不好“搞定”。Ubuntu的Unity桌面就是想突破小电脑的用户界面“关”,现在,有了Unity桌面全新“快捷键集“的帮助,问题算是解决得差不多了。虽然惠普webOS的“卡片”(Card)用户界面系统,在小电脑上很灵活,很有效,但是,却没有小电脑的自由办公套件与其配套。

为什么说,惠普webOS的好日子还在后头(2013年~)?为什么说,Ubuntu要决战在2014年?他们是不是都“疯”了,难道不知道现在进入市场的时间已经很晚了?其实,大家心中都很清醒,知道完全适用的小电脑办公套件目前还不存在,必须耐心等待。对此,我们一定要有必胜的信心。

 根据国外媒体的有关报道,LibreOffice国际社区正加大力度开发“在线Office“,整个开发进度可能提前完成。这是我们大家都期盼的事情。进入了”云时代“,有人晕头转向,不知南北,还在拼命鼓捣传统的计算机桌面,对”云桌面“混然不知。惠普webOS实行”开源“发展策略之所以重要就是因为它符合当今云计算发展的大趋势,大方向正确。但是,惠普webOS“开源计划”是否能够取得最后成功,现在还难说,因为,webOS的领军人物是商业人士(惠普的总裁),而不是wewbOS开发社区的精神领袖。在webOS“开源”问题上,惠普“铁娘子”惠特曼要是取得最后的成功,那是“上帝保佑”了。商业软件实行“开源”,成功案例并不多见。

我们中国人口多,将来对小电脑的市场需求必然很大。作为自由软件的“在线Office“(小电脑适用),对我们而言。意义显得特别重大。如果我们始终坚持发展商业软件,拒绝自由软件,那么,我们应该开发自己的”在线Office”(小电脑适用),把曹参请回来是“上策”。中国老百姓赚钱过日子很不容易,站在寒风中大声吆喝:“我的西红柿2元一斤,快来买啊!”在此时刻,我心中想起了我们的“在线Office“。

说明:昨日上午,我跟家人去农贸市场买菜有感。

作者:袁萌

延伸阅读

评论