apache shell Firefox Ubuntu Android linux命令 nginx java 程序员 php Python centos 微软 wordpress Windows HTML5 linux 开源 mysql google

2011年:国内Linux用户在期盼中度过

回顾2011年,从全球范围来看,广大的Linux用户感到的是失望,在漫长的期盼中度过了这一年。他们期盼的是什么呢?

圣诞节将至。今年圣诞老人不会给全球Linux用户带来更多的糖果。今年,全球IT业界(或产业格局)正在实现(或进入)向互联网云计算的大转移,但是,广大Linux终端用户手中却没有拿到令人满意的“Linux真货”,他们期盼着真正的Linux移动上网设备的早日到来(即能够拿在手中)。这种产业滞后局面的根本原因就是:Linux生态系统本身还没有完全发育成熟,适应这种产业大转移的需要。何故也?

实际上,移动设备(或小电脑)适用的浏览器与办公套件至今还没有真正出现,火狐浏览器与LibreOffice的体积(或占用的内存空间)都过于庞大,某些原有特性也不适合用于移动的小电脑。实际情况是,这种Linux生态滞后现象一直要等到明年(年底)才能得以有效的缓解。

有人也许会说,今年谷歌的Android不是很火吗?谷歌Android虽然系统的代码对外“开放”,但是,本身却不是严格意义上的“开源”软件。有人说,Canonical停止发布JAVA的JDK开发包,主要是出于安全性的考虑,而实际情况则是,停止捆绑发行甲骨文SUN公司JDK的主要原因是因为甲骨文8月份停止了Linux操作系统分销商捆绑JDK的使用授权,从而使得今年十月份发现的JDK里面的严重Bug,Canonical无法及时修复,只得立即更换所有Ubuntu用户使用的Java开发包JDK,将其一律更换成OpenJDK。请见“Canonical to remove Oracle's Sun Java from users' systems”原文。

回到我们国内,在2011年,国内广大Linux用户对“国产Linux“已经深感失望,国内Linux发展环境与国际Linux发展现状的差异越来越明显,这是客观存在的事实,毋庸置疑。所幸的是,定于12月31日发布的深度Linux11.12版本虽然将会弥补一些缺憾,在某种程度上缩短国内外的这种差距,但是,这已经是今年的最后一天了。国内的Linux用户很少能够真正体验到自由软件Linux的“美妙乐趣”。

与国外相比,我们国内Linux用户的处境有些“特别之处”,国情不同,他们所最期盼的是“国民待遇”(即不会受到某种“歧视”),比如,他们常常被国家银行的自动业务处理系统“拒之门外”,国内的Linux用户似乎要“低人一等”,仿佛是“劣等公民”,属于”另类“;有的学校,电脑教室不允许学生利用Linux上机,如此等等。

我认为,深圳超算中心的启用一定会对深圳地区的Linux普及起到推动作用。当今,普及Linux的主要障碍已经不是技术方面的问题,而是人们的思想认识问题。......要是微软决定放弃中国(业务),任由盗版XP四处泛滥,使软件盗版“合法化”,到了那时,我们该怎么办呢?是欢庆,还是哭泣?把本国软件业建立在软件盗版的”沃土“上,实际上是“误国之举”,是“殃民之罪”。在我们国内,现在Linux用户是“极少数”,需要政策上的保护,不能实际上的歧视。

作者:袁萌

延伸阅读

评论