微软 Python Ubuntu nginx linux centos wordpress php java apache shell Windows Android linux命令 HTML5 mysql google 程序员 开源 Firefox

Linux(发行版)从何而来?

初看起来,提出这个问题似乎很傻,实则不然。为什么?

大家知道,Linux内核的故事已经是老生长谈了。现在,Linux内核多半借助各式各样的所谓“发行版”而广为传播(通过各种传播方式)。本文讲个小故事,通过实例,谈谈现今传播Linux内核的发行版是怎样产生的。......大约在2009年初,有位德国人Phil Miller产生一个念头,也许是想做点儿“小生意”,打起了自启动(Live)光盘与U盘的“主意”(所谓“生意经”)。问题是有谁会愿意掏钱去买这种东西(小玩意儿)?这就是问题的关键。

Phil Millen是位“有心人”,他知道怎样才能讨得用户的欢心,懂得用户喜欢什么。于是,他精心收集许多工具性的“小软件”(必须是自由软件),将其精美“打包”,推出一款名为“Chakra”的Linux发行版,“用户友好”装扮,使其具有自动硬件检测与自动硬件配置的自启动功能(即所谓“免安装“的Live技术)。出人意料的是,此举一炮打响,不到3年,使得Chakra发行版成为世界世界Linux发行版排行榜排名第十四的Linux发行版(确实很火)。

Chakra自启动U盘定价为14.99美元(4GB),自启动DVD光盘定价为5.95美元,在OSDisc.com网站上向全球出售。实际上,Chakra的“小生意”做得不错。说实话,这种Linux发行版就是有那么几个人,借助网络,在家办公,邮件联络,不需要集中办公场所(不交房租),“低成本”鼓捣出来的。这些人贡献他们自己的个人时间以及创新技能(“skill”),换得一口饭吃,如此而已。“核高基”软件重大专项搞什么“国产Linux”操作系统,毫无疑问,这是某些权威专家头脑发疯的产物。请见Chakra的产品外包装:

现今,在国外,装有Linux发行版的自启动光盘与自启动U盘,产品多达数十种,甚至上百种,俨然是一个新兴产业,是传播Linux内核的全球生态链的一个必要环节。从2006年底开始,我就鼓吹发展自启动U盘免安装系统,有利于国内抑制软件盗版泛滥的现象,但是,被国内某位“开源界”的权威人士称为“胡闹”。时至今日,我仍然不死心,坚持鼓吹自启动U盘,主张免费送自启动U盘“上门”,让用户实际体验一把现代Linux发行版的真实滋味及其外域“风采”。现在,不知道U盘插口在计算机什么地方的人是不多了,U盘启动已经不是一个新概念。美国联邦安全系统要求员工使用这种不留任何痕迹的自启动U盘,便是一例。我要是有了钱,散发一万套自启动U盘(大约需要25万人民币),保险叫国内软件界(包括某些相关政府官员)“人仰马翻”,哭笑不得,Linux的这层窗户纸一捅就破。在今天的现实情况下,还说什么“Linux不能用“,等于闭起眼睛在瞎说话。

作者:袁萌

延伸阅读

评论