nginx Python mysql centos Firefox google HTML5 wordpress Windows linux php shell 开源 微软 Android linux命令 程序员 java Ubuntu apache

假冒“国产”Linux为什么要狠批?

2011年,6月16日,科技部在上海召开一次“重大专项新型举国体制研讨会”(科技部官方门户网站有报道),深刻阐明了什么叫重大专项的新型“举国体制”,以及新型“举国体制”与传统“举国体制”的异同等重大原则、理论问题。读后,茅塞顿开,心中突然明朗,几乎要蹦了起来,在屋子里面来回走动,自言自语地说话,周边无人听见。写此短文,与你共享。

关于新型“举国体制”与传统“举国体制”的异同,文章说:“针对市场经济条件下的新型举国体制和传统举国体制的异同问题,与会专家均认为两者确实存在较大差异。与传统举国体制相比,市场经济条件下的新型举国体制具有目的更多元、范围更广泛、组织更开放的特点,是行政、技术、市场三个系统的协调统一”,其不同点主要体现在以下几个方面:

1、从发展目的看。传统举国体制以“国威”为目的,如“两弹一星”科研的目的主要是振国威,振奋民族精神。新型举国体制以“国强”为目的,科研的目的主要是建设一个富强的中国。

2、从参与主体看。传统举国体制的科研主体是“国家”,政府包揽组织实施全过程,新型举国体制的科研主体是全体“国民”。

3、从支持对象看。传统举国体制主要支持“国有”企业和院所,新型举国体制则把范围扩大到支持“国内”实体,只要在中华人民共和国境内注册的研发机构、科技企业等均可得到支持。

4、从产品方向看。传统举国体制主要以能够“国产”为目标,新型举国体制则推行产品“国际”化,以全球视野把研发的产品技术和标准国际化。

5、从风险控制看。传统举国体制主要关注“国命”,聚焦国家命运的安危,新型举国体制则关注“国脉”,聚焦国家经济发展主脉络,推动全民性的产业创新及技术提升。

话既然说到此处,就不难明白搞“国产Linux“错在什么地方了。如果按照新型”举国体制“搞Linux,就不会直接违反上述第4条,而应该学习深度Linux,以国际化为目标。现在,回想起来,今年夏天,那些主张“国产Linux”的国家队不出来“反扑”,主要是因为他们“心虚”了。

为科技部叫好!

作者:袁萌

延伸阅读

评论