Android php linux命令 google Firefox 开源 wordpress centos Ubuntu linux 微软 apache mysql java HTML5 Windows shell Python 程序员 nginx

IBM:5大创新将改变人们生活 读心术很科幻

IBM说,该公司从事生物信息学研究的科学家已设计出一种带有先进感应器的耳机,可通过分析人类的脑电波来判断面部表情、兴奋程度、注意力程度甚至是当时的想法。

美国国际商用机器公司(IBM)19日发布最新的年度报告说,5大创新可望在未来5年内为人类生活带来较大改变,其中就包括“读心术”这一目前看起来还很科幻的技术。

创新之一:

人们自行发电供日常使用。IBM解释说,新能源技术的进步可以让个人收集动能来发电,包括走路、跑步、骑自行车产生的能量、计算机散发的热量,甚至水管里水流的能量等。

创新之二:

现在常用的数字字母组合密码将被面部识别、视网膜扫描信息、语音信息等计量生物学指标所取代。

创新之三:

识别一个人的思想状态。这意味着将来一个人若想要给朋友打电话,手机可能就已自动拨打号码了。IBM说,该公司从事生物信息学研究的科学家已设计出一种带有先进感应器的耳机,可通过分析人类的脑电波来判断面部表情、兴奋程度、注意力程度甚至是当时的想法。这些技术可能会最先应用在游戏业和娱乐业,在医学研究领域也将有用武之地。

创新之四:

垃圾电子邮件将绝迹。这并不是说各家公司将减少发送无用信息,不同的是,这类广告性质的电邮会变得更加个性化并且针对性更强。同时,邮件过滤器未来也会变得越来越精确,用户无需再为收到大量无关的信息而烦恼。IBM称,一种研发中的实时分析技术,可根据用户的网络使用偏好以及在社交网站上的表现,为用户量身订制他们最需要的信息。

创新之五:

移动通信技术的迅速发展可消除“数字鸿沟”。IBM预测,未来5年,世界范围内的移动通信设备销量可望达到56亿,包括电子商务和远程医疗等领域都将因此获得巨大发展。

这是IBM连续第六年发布这一预测报告。该公司过去的一些预测曾分别应验。例如,IBM在2008年预测说,人们将在5年内直接向网络提问并获取答案。苹果公司最新的iPhone4S手机上就配备了人工智能语音助手Siri,部分实现了这一目标。

延伸阅读

评论