Firefox Ubuntu centos google 开源 mysql Android linux php 程序员 linux命令 HTML5 java Windows 微软 Python nginx shell apache wordpress

独家探访 Facebook 新总部 (组图)

边健身边工作
边健身边工作

办公室

办公室

设计图纸

员工工位显示屏

室内随意玩耍

室内随意玩耍

宽松的办公环境

宽松的办公环境

郑峻 发自美国硅谷

新浪科技讯 北京时间12月22日上午消息,Facebook全部员工已于上周五迁入位于加州门罗帕克的新总部,并将新地址命名为1 Hacker Way(黑客路)。新浪科技驻美国记者获准探访了Facebook总部大楼。

东西两个园区

Facebook新总部包括10座建筑,占地面积57英亩(约合23.1万平方米),建筑面积100万平方英尺(约合9.3万平方米)。原本是Sun的总部,2009年甲骨文宣布斥资74亿美元收购Sun之后,不断进行整合,逐渐撤走了Sun的部门和员工。

Facebook此前总部位于帕洛阿尔托,占地约1.4万平米。虽然启用仅有两年时间,但随着Facebook业务急剧增长,人员数量不断上升,帕洛阿尔托的总部已经无法满足这家全球最大社交网站的需求。

今年2月,Facebook宣布租下Sun总部作为自己的新总部园区。Facebook并未透露财务细节,但CFO大卫·伊博斯曼(David Ebersman)当时透露,新办公园区的租赁期限是15年,Facebook有权在5年之后买下。

Facebook负责新总部的发言人斯雷特·陶(Slater Tow)对新浪科技表示,他们还在新总部附近的Constition Drive买下了一块22英亩的土地,那边被称为“Facebook西园区”,而原Sun园区被称为“Facebook东园区”。

目前Facebook总共有3000多名员工,今年8月开始有500多人第一批进驻东园区,12月19日Facebook所有部门(包括工程、设计、项目)的员工和高管全部迁入。Facebook预计,未来两个园区将容纳至多9400名员工。

完全开放空间

新浪科技记者驱车前往Facebook东园区,发现路边的指示牌和建筑的门牌仍是原先的地址Network Cir(网络路),尚未更换成Hacker Way(黑客路)。园区可见不少施工人员,楼房之间的走廊、绿地都在翻新中,而楼房内部装修也没有完工。

新园区的10座建筑按照从10号到19号的编号排列,而环绕所有建筑的道路就是Hacker Way(黑客路)。Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和COO谢莉尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)等高管都在第16号楼。

由于圣诞降至,办公楼内到处都是圣诞装饰,接待处的电视上播放着扎克伯格的演讲视频。走廊上挂着一个巨大的触摸屏,屏幕上楼房的平面图,右侧则显示着本楼内所有Facebook员工的头像和姓名。只要点击想要寻找的员工头像,就可以显示出该员工的工位位置。

进入工作场所后,记者发现原先Sun总部内部的工作格子间已经被完全拆除,重新布置成了具有Facebook风格的完全开放的工作空间。巨大的空间内横向摆放着一排排长桌子,所有员工都在这种条件下工作。办公楼内没有私人办公室,也没有任何不必要的墙壁。

作为创始人兼CEO,扎克伯格也没有自己的办公室,他的工位和普通员工没有什么区别。扎克伯格每天11点准时来上班,高管团队也坐在普通员工附近。员工可以非常方便地和扎克伯格及其他高管进行交流。

Facebook的会议室非常有特色,除了小会议室,大厅内还有一个完全没有门窗的全开放会议室。扎克伯格和高管团队经常在这里讨论公司发展,而四周工作的员工也可以聆听。或许,这种布置给了员工更强的责任感和参与感。

边散步边工作

成立于2004年的Facebook目前已在全球拥有8亿用户,而他们的员工组成也非常国际化。办公场所上方悬挂着员工来自国家的国旗,体现出Facebook的全球化特性。

新浪科技发现了员工内有很多中国面孔,而办公区上方也悬挂着中国大陆、香港以及台湾地区的旗帜。据介绍,Facebook目前大概有几百名来自大中华地区的员工,担任着工程、设计、产品等多个部门的职位。

新浪科技发现,Facebook员工绝大多数都是用苹果Macbook办公,而显示器则是清一色的戴尔。他们可以在办公桌上挂气球,可以踩着滑板来回穿行,可以在大厅支帐篷,甚至可以穿着超人服工作。

办公场所周边还有若干个小房间,摆放着和跑步机极为相似的散步机(Treadmill)。员工可以一边散步一边用笔记本电脑工作。而这些小房间则是员工自己命名,新浪科技看到了各种酒品牌、《星球大战》人物以及球队的名字。

作为硅谷新兴公司,Facebook办公室也不会少了舒适的沙发。只要员工愿意,他可以以任何方式工作,哪怕在沙发上躺着办公也绝不会有人干涉。记者还看到了日本榻榻米,供员工席地而坐。

海鸟野鸭栖息

和谷歌微软等公司一样,Facebook也给了员工非常优厚的福利待遇。由于新园区有10座建筑,员工穿行需要数分钟时间。除了免费提供的自行车,Facebook在每个楼房门口都设置了班车,司机随时待命。任何员工只要上车,就可以随时出发。

据介绍,Facebook认为员工的工作时间非常宝贵,哪怕只是节省几分钟时间也可以给公司创造巨大财富。与此相比,这些班车和自行车方面的支出微不足道。此外,Facebook新园区还彻底解决了原来帕洛阿尔托总部停车难的问题。

每个办公楼都有自己的餐厅和服务人员,随时提供丰盛热腾的食品,各种零食和饮料都是完全免费自取的。Facebook还专门设置了一个大餐厅,这里的食品选择更多,员工和高管都是排队取食品饮料,坐在一起就餐聊天。

由于新园区空间宽敞,Facebook还为员工兴建了一个健身馆,当然也是完全免费的。新园区的旁边就是湾区的海景,虽然已是12月底,但温度 仍在10-20度之间,海风拂面丝毫不觉寒意。园区内树木茂密,因此有诸多海鸟、野鸭和松鼠在园内栖息,草坪上经常可见觅食的野鸭。

(注:部分图片由Facebook提供)

延伸阅读

评论