php Android Ubuntu linux命令 Python 微软 程序员 apache HTML5 google Firefox Windows 开源 linux centos wordpress java shell mysql nginx

深度Linux打包探秘及未来畅想曲

按照深度Linux的发布计划,12月23日,深度Linux11.12版本的候选版(RC)就要发布了。我想弄明白一件事情,深度人是怎么做出这个版本的?我必须去深度现场亲眼看个明白,否则,对不起我的读者。

12月23日傍晚,我将乘车去武汉深度总部“探秘”深度Linux的打包作业(或具体操作过程),北京的圣诞节也就不过了。说句实话,在此之前,我从未见过Linux发行版的”打包”(Packaging)操作。我想,你大概也是这样的吧?

大家知道,一段应用程序的源代码文件,里面往往包含成千上万的相互关联(或依赖)的子程序源代码文件,如何将其打包(也可以叫“封装”)成一个完整的二进制可执行文件,决不是一件容易做到的事情。我们需要确定三件事情:

1、所有程序源代码文件是否取自Ubuntu(自己编写的代码除外)?

2、打包工具是否符合Ubuntu打包的规范(比如,利用apt与dpkg等命令行进行打包)?

3、打包操作是否独立完成(没有外援)?

如果满足以上三个条件,则可以称其为独立开发的“基于Ubuntu“的GNU/Linux发行版(因为,一般人认为Ubuntu是GNO/Linux发行版的典范),在这里,我们决不能容忍任何有含混的地方,不能稀里糊涂、遮遮掩掩,或是言不由衷。我们要问,深度Linux是不是基于Ubuntu的GNU/Linux发行版?答案只能有两个:是,或是不是,决不可能“是也不是,不是也是”。我这次去武汉“探秘”,就是为了寻找以上这三个问题的最终答案,为其“定性”。

有人说,这是泄露公司的商业机密。我说不是。因为,从本质上来说,深度Linux发行版是深度社区开发的,运作是完全公开透明的,当然,其背后有某个主要的商业赞助商(即武汉“深之度”公司)在活动也是很自然的,其运作模式与Ubuntu运作模式几乎完全一样。

虽然深度Linux是一款中文Linux发行版,但是,明年很可能会吸引外籍人士参与开发,由此足见深度Linux的超常魅力。我们说,Linux是一门跨越国界的学问。由此可见,此言不虚也。

假定深度人确实具有这种独立开发GNU/Linux发行版的实力(或能力),那么,我们能够做些什么“畅想”呢?......假定在我国境内存在数十万深度Linux的真实用户(即每天都使用深度Linux的平常用户),也就是说,在一个地级中等城市里面,就有一万个熟悉深度Linux的活动积极分子。那是一个什么景象(或概念)呢?我们设想,在100~200个人里面就有一个熟悉深度GNU/Linux的用户,那么,在国内推广普及Linux就有希望了。

实现上述催生数十万深度Linux的“有限目标”,是很困难的吗?非也。只要每次在发布深度Linux新版本的同时,都同步免费散十万张深度Linux自启动光盘(DVD),砸上数十万元人民币,连续坚持干上几年,效果自然就会显露出来(产生数十万深度Linux用户)。有人说,这是“乌托邦”空想主义,我说不是“乌-托-邦”空想主义,这是“乌-邦-托”现实主义!注:12月24日,深圳乌邦托公司的云老板(老总)也同日抵达武汉。

看准前进方向,加盟深度社区!

作者:袁萌

延伸阅读

评论