wordpress Firefox Android linux centos Python Ubuntu nginx php google 微软 mysql linux命令 开源 apache shell 程序员 Windows HTML5 java

深度(Deepin)开发者是些什么人?

明天(12月24日)早上,我就要亲眼见到(或面对)一些深度Linux开发者,心中自然很兴奋,也感到有些紧张。为什么?

在深度(简称“ld”)官方网站的首页上,映入我们眼帘的是这样一段文字:“LinuDeepin(原名HiweedGNU/Linux),是一个基于Ubuntu的中文Linux发行版”。这句话,掷地有声,庄重有力。前置定语“基于Ubuntu”是什么意思呢?所谓“基于Ubuntu“指的就是:深度(LD)进行总体”封装打包“所用的所有原始程序的代码库取自Ubuntu系统,不含任何水份。这就是说,深度(LD)系统的可靠性与稳定性源自(或遗传)Ubuntu系统的可靠性与稳定性,是不可怀疑的。那么,深度(LD)开发者又干了些什么呢?他们为何要这么干?大家知道,拆解Ubuntu,将其重新“打包”,构建新的深度(LD)系统,这种做法风险很大,弄得不好,反而会把原有Ubuntu系统搞坏了,这好比给人做外科手术,后果可想而知,有好有坏。

可以说,深度(LD)的构建目标就是:创立一款更加简单、易用、顺手的中文化Ubuntu桌面系统(当然,这主要是考虑到中国人的适用性)。这就是说,深度(LD)的成功与否的唯一“判别标准”就是:相对于Ubuntu而言,中国人感到深度(LD)更适用,则算是它的成功;中国人感到深度(LD)不适用,则算是它的失败。对于深度(LD)开发者而言,除了勇敢地全面接受这个“判别标准”,是没有任何退路可言的。

我们做一个“理想试验”:将Ubuntu与深度(LD)都抹去原有“商标”,摆在一群中文客户面前,任由他们自由挑选,看看他们大多数最后选择的是哪一个版本。深度(LD)人敢不敢接受上述“理想试验”?如果没有必胜的信心(或信念),那么,搞深度(LD)还有什么意思呢(越搞越差)?

有时,我说话很难听,就是面对老朋友也是这样。当今,摆在深度(LD)开发者面前的一个实际问题(或考验)是:Unity桌面与深度(LD)桌面,对于广大(中国)普通用户而言,哪一款更为合适、更有深远意义?你的根据何在?这个问题必须慎重对待。若是判断发生失误,则前功尽弃也。我建议深度(LD)要做好“两手准备”,最好及时安排一定的技术力量,研究摸索Unity桌面的“打包”技术,敢于在Unity桌面基础上更上一层楼,以便接受(或迎战)市场的选择检验。

我想,深度(LD)开发者是现代Ubuntu(操作系统)进入中文生态圈的的先遣队、开拓者,甚至是开路先锋。他们面对的是广大的普通中文用户,他们追求的目标是给广大用户提供一款简单、易用和顺手的桌面操作系统,这是一件非常光荣、有意义的事业。深度(LD)开发者把自己的聪敏才智和宝贵时间贡献出来,与大家分享,这种无私精神值得我们大家向他们学习。

说明:我喜欢把深度Linux发行版比作俄罗斯的ALTGNU/Linux发行版,两者有某些相同之处,比如两者都宣称:“永久免费,而且不收取任何附加费用“。这句话的含义是何等深刻啊!在我的心底里,深度(LD)开发者就是一群很可爱的“小毛头”!整天在傻乎乎地干着一件意义非常深远的事业。现在,我满怀信心地确信:深度Linux必有非常光明的未来!

作者:袁萌

延伸阅读

评论