Android shell Windows Python java nginx linux命令 mysql centos Firefox linux wordpress 程序员 开源 微软 HTML5 php google Ubuntu apache

Oracle 宣布Java JDK 软件包告别Ubuntu

在Oracle的CEO拉里克森宣布撤销JAVA软件包发行的许可证后,Canonical再也无权使用它了。这意味着Linux发行版如Ubuntu将无权在操作系统中捆绑Java包,Ubuntu将删除Oracle Java JDK浏览器插件及软件包。

该变化只会影响那些使用Ubuntu 10.04、Ubuntu 10.10以及Ubuntu 11.04版本的用户。那些在系统上安装了Sun Java 6的用户将在未来的软件更新中遭遇软件包移除的噩耗。

Canonical表示,任何需要使用这个软件的用户可以选择一些合适的开源替代品。这些与之对应的开源软件可以在Ubuntu 软件中心获取或者通过Oracle的网站手动下载安装Java安装包。

OpenJDK 是 Sun 公司为Java 平台构建的 Java 开发环境的开源版本,它于2009年4月15日正式发布,完全自由,开放源码。迄今为止,OpenJDK一直是Java开源软件的替代品。Oracle也借助于OpenJDK来发布后续版本。

问题的核心聚焦在安全性漏洞方面。Ubuntu内嵌的Java含有各种安全问题。Canonical觉得这些安全问题很严重,在他们看来最简单的方法是完全放弃Java JDK.

Sun JDK浏览器插件的安全更新将禁用所有机器上的插件,这种行为将减轻恶意网站试图利用Sun JDK漏洞来攻击用户的风险。

Oracle也终止了Linux上捆绑Java, 2006年由Sun创立的“操作系统Java分销许可”。这份非免费的许可证曾经允许Linux发行者将Oracle的Java版本捆绑在Linux操作系统的发型版本上。2006年在JavaOne会议上,Sun公司宣布Java开源后,就指定了许可证。设计的初衷是为了在开源OpenJDK的发展中,确保用户能够轻松使用测试好的Sun Java JDK包。

也有人表示,自从OpenJDK 6发布以后,对Oracle Java 的需求有所下降。大多数Linux发行者都很看好OpenJDK,认为OpenJDk很成熟。而最新的OpenJDK 7,主要用作Oracle自己的JDK 7发行版的基础。

实际上,对于某些软件开发者而言,OpenJDK仍然存在一些字体、applets方面的问题。用户可以报告OpenJDK存在的问题,以致于后期将OpenJDK打造成Oracle JDK的质量。对于那些想要使用Oracle JDK 6或者7的用户,可以从 Oracle网站上下载JDK并合理使用。

延伸阅读

评论