linux java nginx wordpress centos 开源 Android apache mysql shell HTML5 微软 程序员 linux命令 Firefox Windows google Ubuntu Python php

给 Android 手机刷上 CyanogenMod(CM7)(Linux 环境)

CyanogenMod (以下简称CM)是一个比较受欢迎的第三方 Android ROM,具有体积小巧和效率高等特点。如果你的计算机已经被你折腾得够惨了,为何不考虑将毒手转向你手机呢? 

刷 Android 手机是比较简单的,大概的步骤有:

  • 下载跟你手机型号配对的 CM ROM。
  • 根据 CM 的 Wiki 里面的指南继续接下来的步骤,因为不同型号的 Android 手机步骤可能不太相同,下面步骤以 HTC Desire S (即G12)作为例子。
  • 获取 S-OFF 并在手机里安装第三方 Recovery 工具。
  • 备份现有系统。
  • 刷 CM ROM。

下面详细讲解每个步骤

1、下载 CM ROM

到 CM 的官方网站(http://www.cyanogenmod.com/)点击 “Get Cyanogen Mod”,然后从列表中挑选你的手机型号。如果列表中没有你手机的型号,则表示 CM 现在还没有提供对你手机支持的 ROM,可能要等一段时间。点击进去之后有3种 ROM 可供选择:稳定版 Stable Mod、实验版 Experimental Mod、每日编译版 Nightly Builds,如果你性格比较疯狂可以选择每日编译版,不过一般使用稳定版就足够了。

除了 CM ROM,你可能还会喜欢安装一些内置的 Google 应用程序(比如通讯录和日历同步),在这个页面(http://wiki.cyanogenmod.com/wiki/Latest_Version#Google_Apps)最底端可以找到 for CyanogenMod 7 的 Google Apps 下载链接。

上面下载回来会得到两个zip格式的压缩包,把他们复制到你手机的 SD 卡任意位置。

2、备份现有的资料

刷机之后除了 SD 卡之外的所有资料会丢失,比如短信、通话记录等,备份的方法可以参考 CM 里的 Wiki 的指南(指南位于点击你的手机型号之后出现的页面的下方的 Wiki 链接,进入后点击 Full Update Guide)。如果你之前使用 Google 同步了通讯录和日历,则这两项在刷机之后可以同步回来(即不用备份)。

3、获取 S-OFF

所谓 S-ON 即手机生产商为了防止你刷第三方 ROM 而上的一把锁,我们要把 S-ON 改为 S-OFF 才能任意刷第三方的 ROM。下面过程在 Arch Linux (其他 Linux 发行版如 UbuntuFedora 应该没问题) + HTC Desire S (G12) 测试通过。

首先关闭手机的 “快速启动” 功能以及打开 “USB 调试”功能,分别位于:

  • 设置 » 电源 » 快速启动 (如果你手机没这个选项则忽略)
  • 设置 » 应用程序 » 开发 » USB 调试

然后关闭手机电源,等手机完全关闭之后,长按 电源键+音量向下键,则进入手机的启动引导界面(bootloader),在这个界面可以看到手机是否处于 S-ON 状态,以及看到 HBoot 的版本,把这个版本记下来,下面会用到。在 bootloader 界面下,我们只能使用音量键和电源键操作(功能分别相当于上一项、下一项、确定)。现在使用 USB 先连接手机和计算机。

然后下载 Revolutionary 工具(设置 S-OFF、安装第三方 recovery 工具),地址是:http://revolutionary.io/ 。点击 “Download for Linux” 会得到一个压缩包,同时网页会弹出一个获取测试码(软件处于测试阶段)的表单,下面会用到。

展开 revolutionary 并运行之,如果见到它显示你手机的序列号以及要求输入测试码的提示,则将这个序列号复制到上面提到的表单,点击 “Generate Key” 按钮生成一个测试码,把这个测试码复制并粘贴到 revolutionary,接下来就是等待它慢慢 S-OFF 了,一般几分钟之内完成,如果中途失败可以重试几次。

如果运行 revolutionary 之后没有显示你手机序列号,则说明操作系统不允许你访问手机,解决方法是新建文件:”/etc/udev/rules.d/51-android.rules”,并在其中写入如下内容:

SUBSYSTEM==”usb”, ATTR{idVendor}==”0bb4″, MODE=”0666″

其中的 “0bb4″ 是指 HTC 手机,如果你手机不是 HTC 的,则根据这个对照表查询得并替换之(http://developer.android.com/guide/developing/device.html)。然后为这个文件添加所有人可读权限,即运行如下命令:

$ sudo chmod a+r /etc/udev/rules.d/51-android.rules

重启计算机再次运行 revolutionary 应该没问题了。

4、安装第三方 Recovery 工具 ClockworkMod

手机内置的 Recovery 工具可能功能比较弱,所以当 revolutionary 获取 S-OFF 之后会询问你是否安装 “ClockworkMod Recovery”,回答 “yes”。安装 ClockworkMod 之后我们就可以轻松地备份、还原、刷机了。

5、刷机

重启手机并按照第3步的方法进入 bootloader 界面,然后选择 recovery 进入 ClockwordMod。我们最好使用 “backup” 功能先把现有的系统备份起来,假如你对 CM 不满意也可以刷回来。备份需要几分钟时间以及大概 1GB 的 SD 卡空间。

备份完之后分别选择:

  • Wipe data/factory reset.
  • Wipe cache partition.

然后选择 “Install zip from sdcard” 并选择第1步下载回来的 CM ROM 开始刷机,完成后再次选择 “Install zip from sdcard” 并选择第1步下载回来的 Google Apps 开始安装内置 Google 应用程序。

重启手机完成!

最后

这里简单介绍如何在 Linux 系统里给 Android 手机刷上 CyanogenMod,一般来说过程都是很顺利的,如果中间出现问题可以根据 CM 的官方网站的 Wiki 进行解决。 

转自:http://archboy.org/2011/12/20/android-phone-flash-cyanogenmod-cm7/

延伸阅读

评论