美国政府宣布将 Data.gov 开源

Data.gov是美国总统奥巴马在2009年就任后,為了增加政府资料透明度而设立的一系列网站。但随著近年美国政府陷入财政困局,白宫於2011年4月宣布Data.gov、paymentaccuracy.gov、Performance.gov、FedSpace、USASpending.gov和Apps.gov/now将终止营运。但幸好有关的技术并不会就此被埋没,因為白宫已经宣布会将它们开源化。

数位化的趋势令政府在多方面都累积了大量的数据,例如交通状况、天气和各地传染病资料等等。这些数据只要经过分析,将会对社会、甚至人类都有好处。 例如天气与传染病或人口流动是否有关?犯罪率是否与地理环境有关?交通状况与当地业种有没有关係?这些数据必须经过收集和分析,在统计学上才会有意义,了 解各种数据之间的关係,更可让我们对未来可能发生的状况进行预测,奥巴马甚至认為数据的公开有助於新產业的出现,因此才著手建立Data.gov。可是数据应该如何公开?以怎样的格式公开?Data.gov便是為此而建立的一套共通标準。

有关消息由美国联邦CIO的Steven VanRoekel和CTO的Aneesh Chopra 在2011年12月初於白宫的部将格上发布,开源化计划的目的是让世界各国都可以使用共通的方式公开数据,计画名称暂定为Open Government Platform, 开源化计画会与印度合作进行,第一阶段公开的程式码已经可以在GitHub上找到,这部分程式码可以让类似Data.gov的网站,提供给市民上载数据的 功能。第二阶段公开的程式码将会由印度方面提供,主要功能是有关网站架构,完整的程式码可望在2012初公开,系统主要改良自开源内容管理系统 Drupal。未来更会公开有关的API,让NGO等非牟利机构也可使用和扩充有关功能。

, , 相关的文章: