Adobe:继续支持移动Flash应用 重心偏向HTML5

12月 28 日消息,Adobe 全球平台技术总监 Ben Forta 日前对搜狐 IT 表示,针对此前 Adobe 宣布不再开发基于移动设备浏览器 Flash Player 的消息,业界还存在较多的误解。Ben Forta 称,Adobe 只是不再推出基于移动设备浏览器 Flash Player 的更新版本,而在桌面平台使用的 Flash 及移动设备浏览器之外使用的 Flash 即 AIR,Adobe 将继续支持。目前 HTML5 在 Adobe 内部绝对是工作的重点,是非常关键的领域。

Ben Forta 表示,Adobe 认为在某些方面 Flash 还是非常重要的,市场也有很大的需求,Adobe 会继续提供支持。在游戏方面,Adobe 会继续推出一些 API,支持在游戏中使用 Flash,使游戏更加鲜活、吸引人。除了基于移动设备的在浏览器上使用的 Flash 外,Adobe 仍然致力于 Flash 的继续发展,无论是对 Flash 本身还是 AIR。Adobe 将针对未来的需要推出新的 Flash 产品。

虽然此前 Adobe 在基于移动设备浏览器应用的 Flash 方面做出了努力,开发人员的反映也非常好,并取得了很大的成绩,但有一些情况并不是 Adobe 能够控制的。比如在很多设备中,目前不通过浏览器使用 Flash,将来也不会通过浏览器使用 Flash。在平板电脑中,绝大部分平板电脑都是通过应用使用 Flash。在智能手机方面,50% 的手机也不会通过浏览器来使用 Flash。

在现实中,开发人员会面临很多实际的问题,Ben Forta 表示。在实际工作中,一个向公众开放的网站,如果要支持不同移动设备的使用,程序员就要开发两个版本,一个版本是基于 Flash,是给一部分通过浏览器使用 Flash 的用户浏览;另一部分则针对 iPhone 等移动设备,程序员还要重新开发不在浏览器上使用的 Flash 版本。Adobe 认为目前基于 HTML5 的浏览器,在移动设备上的使用效果是非常好的,不像以前在桌面设备上的浏览器不能相互统一。把这个功能放在 HTML5 的上面,对开发人员来说和对我们来说都是更好的方案,更容易。

Ben Forta 称,Adobe 关于 Flash 和 HTML5 的宣布,不会对 Flex 和 AIR 有任何的改变,之所以进行这样宣布,是因为基于 HTML5 浏览器的最新版本变得非常好用,而且已经可以支持 Flash 的运转。

Flash 已经有 15 年的历史,是非常成熟的产品。HTML5则是刚刚兴起的产品,Adobe 需要在这方面进行更多的投入。Ben Forta 对搜狐 IT 表示,目前 HTML5 在 Adobe 绝对是工作的重点,是非常关键的领域。公司各层面在 HTML5 方面都做了很多工作,Dreamweaver 新版本已经支持 HTML5 的编程,InDesign、Fireworks 等产品也已经开始支持 HTML5 标准。同时,Adobe 还针对 HTML5 开发了一些全新的工具。

针对业内关于 Flash 和 HTML5 之间争夺战的看法,Ben Forta 称,Adobe 内部从来不这么看,Adobe 一直认为 Flash 是一种方式,可以做网络浏览器做不了的事情。基于 HTML5 的网络浏览器以后也可以做一些原来做不了的事情,网络浏览器和 Flash 之间的分界线开始在变化。

Ben Forta 重申,Adobe 并没有退出 Flash,同时确实对 HTML5 有浓厚的兴趣,Adobe 对 HTML5 给开发人员带来新的创新表示兴奋。Adobe 希望能够给开发人员提供最好的开发工具,使他们选择最合适的工具。

此前,由于 Flash 播放器在移动设备上存在系统占用率大,功耗大等问题,遭到苹果公司乔布斯的抨击。苹果 IOS 移动设备拒绝提供对 Flash 的支持。今年 11 月份,Adobe 正式对外宣布不再开发基于移动设备浏览器 Flash Player 的消息。

, , 相关的文章: