Dreckig OS 与巨型内核

大型操作系统有两大内核架构——巨型和微型(monolithic and micro)。虽然它们都是经深思熟虑过的,有良好的实现,并容易被理解,但还是有各自的不足。对模块和可执行程序的载入,对内存的管理,以及与内核和软 件的交互,使得这些架构变得非常复杂。随复杂而来的,则是速度的降低,以及对开发人员复杂度的提升。还有其他内核架构,如exokernel,它们极不同 于传统架构,但也仍然存在由用户域(userland)进程引起的性能问题。

本文则是作者提出并亲身实践的一个解决方案。他通过将所有用户域软件、驱动以及其他一切写进内核,使操作系统内核的速度和简单性得到提升。这一架构采用 UNIX“万物皆文件”(everything is a file )的哲学思想,并更进一步地,一切皆一个文件(everything is one file)!该构架属于已经被使用的、被欣赏的巨型内核。巨型内核背后的法则是,通过简化内核及其软件的工作,性能得以提升。这也是作者Dreckig OS项目背后的思想。

Dreckig OS内核构架图如下:

Dreckig OS Kenrel

Dreckig OS在GNU GPL v3 许可下发布,下载地址:http://code.google.com/p/dreckig-os/。当前尚处理Alpha版本,在接下来的版本中将加入新功能并提升其稳定性。

相关的文章:
  • 抱歉,暂无相关文章。