google centos mysql Ubuntu Firefox apache nginx php Windows shell linux命令 程序员 HTML5 Python 微软 java Android linux 开源 wordpress

苹果与 Android 专利战或有损股东利益

导语:国外媒体撰文指出,苹果与Android设备厂商的专利纷争正愈演愈烈,虽然苹果初战告捷,但倘若专利战继续下去的话,苹果将反受其害,有损股东利益。以下为文章部分:

“热核战争”

已故苹果联合创始人史蒂夫?乔布斯(Steve jobs)曾告诉他的传记作者,自己宁愿与谷歌爆发“热核战争”,也不愿与其达成技术分享协议。

这种威胁并不是空穴来风。在乔布斯去世以前的18个月里,苹果将HTC、三星和摩托罗拉移动等三大Android设备厂商告上法庭,指控他们窃取苹果技术,要求法院下令制止这种行为。

知识产权咨询公司3LP Advisors执行合伙人凯文?里维特(Kevin Rivette)表示,随着法院陆续做出裁决,苹果与Android设备厂商和解的时机或许成熟了,而改善关系将有利于苹果实现专利价值最大化。

里维特指出,即便苹果赢了官司,法庭对侵权产品下达禁售令,竞争对手往往也可以通过更改设计绕过苹果的专利;倘若苹果的诉讼没有得到支持,法庭并没有下达禁售令,该公司也能够与竞争对手实现和解,从而获得后者的创新技术使用权。

里维特说:“‘焦土政策’并非良策,因为它无法实现苹果专利价值最大化——竞争对手最终会绕开专利障碍。这就如同水坝一样。利用专利技术将竞争对手排斥在市场之外,就好像是向河流里扔石头。河流最终还是会绕开石头的。与其这样,开闸放水难道不是更高明的办法吗?”

苹果发言人史蒂夫?道林(Steve Dowling)拒绝对此发表评论。

初战告捷

苹果的强硬战略看上去暂时奏效了。今年10月份,澳大利亚一家法庭禁止三星在该国销售Galaxy 10.1平板电脑,而美国国际贸易委员会(以下简称“ITC”)也考虑禁售多款HTC设备。

但随后情况开始朝着不利于苹果的方向发展。11月30日,澳大利亚一家高等法院推翻了针对三星的初步裁定。12月22日,德国一名法官表示,在三星对Galaxy设计做出调整之后,他不可能维持原判,对这款平板电脑颁布禁售令。

苹果只是在ITC的较量中获得了一定的胜利。ITC在12月19日宣布,HTC的确侵犯了苹果的专利。不过,苹果最初指控HTC侵犯了该公司4 项专利,但最后判决仅支持了电话号码等在文档上的显示专利,即短信中的电话号码会显示为蓝色或其它颜色,并可直接点击进入拨号界面拨出。

专利陷阱

HTC已决定放弃这一功能。这对HTC而言是一次重大的损失,因为这项功能已逐渐成为智能手机的主要功能。不过,ITC的裁决强化了之前的一种看法,即苹 果借助“专利战”阻止Android厂商继续销售与苹果设备功能类似的产品不会永远获得成功。这些传言品包括触摸屏、应用商店等等。

曾负责IBM和微软知识产权事务的马绍尔·菲尔普斯(Marshall Phelps)指出,鉴于专利诉讼历史,苹果未来将面临许多不确定因素。他说:“从来没有人能够凭借专利技术将竞争对手排斥在市场之外”,部分原因是竞争 对手只要对软件做出细微调整,就可以绕过专利陷阱。

菲尔普斯还指出,苹果应该借鉴IBM和德州仪器的解决之道。IBM拥有定义计算机基础架构的专利,而德州仪器拥有集成电路的原始专利。美国司法部要求IBM对其他厂商授权使用其专利,而德州仪器也决定采用这种做法。两家公司由此获得了数十亿美元的专利授权费。

不过,苹果的许多专利都与设备外观、感觉以及设备具体使用方式有关,而不是基础性技术突破。

转变立场

目前,许多专利律师相信苹果最终会改变其诉讼立场,而现在的问题是苹果何时做出改变。专利授权咨询公司Epicenter ip Group老板、英特尔前法律顾问罗恩·艾普斯坦(Ron Epstein)表示,苹果当前策略是让竞争对手花费了数百万美元的诉讼费,分散竞争对手管理层的注意力,令其不敢明目张胆模仿苹果产品设计。

投资银行MDB Captical Group联合创始人兼董事会主席克里斯托弗·马尔莱特(Christopher Marlett)表示,与竞争对手的专利组合相比,苹果的“专利武器”更加强大,这要归功于苹果的创新技术以及苹果旗下法律部门在获取这些创新技术专利的 工作效率。正是有了这些创新技术,苹果才研发出iPhone和iPad等突破性产品。

马尔莱特说:“苹果拥有足够的专利、资金和专长来发动专利大战。我没有看到苹果寻求与竞争对手缓和关系的必要性,因为苹果如今已是当之无愧的市场领导者。除非苹果遭遇了谷歌或三星的顽强反击,否则该公司不会认真考虑授权专利的问题。”

对手反击

不过,艾普斯坦同时表示,随着越来越多的公司把资源投入到蓬勃发展的移动设备市场,苹果最终应该会签署专利授权协议,以确保可以使用竞争对手的创新技术。他说:“在别人采取相同的策略攻击你时,你的办法还能持续多久啊?”

对于今年8月份出任苹果CEO的蒂姆·库克(Tim Cook)来说,他目前有许多其它途径来利用公司的专利组合。里维特表示,苹果或许能够从每部销售出的Android设备上获得10美元的专利费,超过微软从三星和HTC那里获得的专利费。

未雨绸缪

苹果目前持有810亿美元现金和投资,该公司对现金并不急需。但里维特仍认为,苹果或许会与Android设备厂商达成庭外和解,这将有助于苹果另辟蹊径 来应对Android的威胁。他同时指出,苹果还有可能主动放弃针对三星的二十多起诉讼,而作为条件,三星必须同意在半年或一年时间内不使用苹果技术。

里维特说,苹果和三星还有可能就专注于不同市场达成协议。举例来说,苹果可以继续制造尺寸类似于iPad的设备,同时答应不涉足7英寸平板电脑市场,因为这苹果需要与亚马逊的Kindle Fire展开竞争。

里维特认为,如果苹果同意三星在这种设备中使用iTunes商店服务——这可能是史无前例、也是不可能的一步,三星的产品销量将会获得极大的提升。而此举 也将会有助于苹果遏制亚马逊的发展速度。亚马逊目前正积极进军硬件市场,对苹果构成了威胁。此外,与三星结盟还将让这家公司更加依赖苹果,从而降低对谷歌 的依赖。

分享胜果

里维特说:“如果我是苹果,我会要求对Android专利费进行分成。眼下对苹果而言,打造一个让所有人都能生存的生态系统更有意义。如果你打算授权专 利,为何不在你依赖的供应链领域达成重大交易,从而令你的技术得到大范围普及,延缓竞争对手的发展脚步?这就是一场游戏。”

里维特还指出,苹果应该在需要竞争对手的技术之前,寻求尽快达成此类和解。ITC预计将在明年9月颁布禁令,禁止苹果和RIM移动设备使用柯达的专利技术。

如果ITC裁定苹果侵犯了柯达专利,那么苹果就需要与柯达签署授权协议,或是买下部分或全部的柯达专利组合,继续在美国市场销售产品。柯达最近几个月一直在尝试抛售自己持有的1100项专利,如果这些专利被谷歌、三星或其它竞争对手购买,苹果将得不偿失。

优势互补

尽管苹果目前在开发自有地理位置追踪技术,但许多iPhone和iPad用户都依赖于谷歌地图工具,进行导航或寻找离他们最近的咖啡店。谷歌与苹果在这方 面的合作,是在Android崛起以前建立的。此外,诺基亚、微软和Skyhook也持有与地理位置追踪相关的重要专利技术。

苹果迄今在社交网站市场尚无重大斩获,可能需要与Facebook等公司进行合作,增加帮助用户之间加强联系的功能。总部设在芝加哥的美国知识产权咨询公 司Inflexion Point Strategy执行董事罗恩·劳里(Ron Laurie)说:“如果苹果打算涉足社交网站,他们可能会遇到很大的麻烦。”

他表示,尽早解决专利纷争将有助于苹果及其竞争对手保持当前快速的创新步伐,从而进一步推动移动设备市场的健康发展。劳里说:“有时,对手之间也必须达成某种和解,一定要和睦相处。”

延伸阅读

评论