Ubuntu linux HTML5 google mysql shell 微软 程序员 Firefox centos wordpress linux命令 nginx php Python java Android Windows 开源 apache

2012年谷歌值得期待5件事:Chrome份额继续攀升

据国外媒体报道,2012年搜索巨头谷歌有 5 件大事值得期待:

1. 美国和欧盟的反垄断裁决

不论是在美国,还是在美国外,监管机构都对谷歌不放松。美国 FTC 已经开始对谷歌搜索业务以及将搜索带入 Android 的做法进行“正式评估”。欧盟也在对谷歌进行调查。韩国公平委员会也在搜集证据,查看谷歌是否在 Android 系统中排斥竞争对手的搜索。所有这些调查都会在 2012 年给出结果。

2. 进行专利防御

谷歌不断卷入专利诉讼案。甲骨文已起诉谷歌,微软和苹果也在起诉和威胁采用谷歌 Android 系统和 Chrome 操作系统的制造商。谷歌在很大程度上面临挑战,以至于该公司首席法律顾问 David Drummond 在博客中称,这是一起由微软、甲骨文、苹果等公司发起的一场针对 Android 有组织的、敌对的运动。谷歌是否侵权要等待法院的最终裁决。谷歌最大的问题在于自身专利较少,防卫能力差。所以,谷歌在 2011 年收购了摩托罗拉移动。谷歌很可能在新的一年中继续通过收购加强防御能力。

3. 使搜索更社交化

创建社交网络不是目的,2012年谷歌会进一步提高搜索社交性,使搜索结果更具相关性。谷歌想做的不是向网民提供链接,而是要回答他们的问题,预测用户需求。

4. Android 碎片化加剧

自 2007 年发布以来,Android 系统被广泛采用,同时碎片化现象就日趋严重。Android 设备制造商还不断进行改进以满足自己的需求,以至于设备用户体验千差万别。谷歌已经意识到这一问题,但是随着该市场的扩大,该公司是否会认真对待尚不明了。

5. Chrome 市场份额继续攀升

市场研究机构 StatCounter 本月初发布的最新数据显示,11月份最后一周,Chrome 15 市场份额超过 Explorer 8。IE 一直是该领域的领导者,这一结果令人吃惊。2012年,Chrome 市场份额有望进一步提升。(Amy)

延伸阅读

评论