微软 php mysql 开源 centos linux命令 wordpress Android Python shell nginx Firefox HTML5 Windows 程序员 java Ubuntu linux google apache

从空中祝福深度Linux 11.12开发者

作者:袁萌

在昨天晚上大约9时半左右,当我乘坐的航班(空客321)从深圳起飞经过武昌上空时,我在心中默想着那些集中在武汉市东湖(光谷创业街)8号楼里面的深度“小毛头”,一帮很可爱的小家伙(当然,深度Linux的技术灵魂人物Hiweed不算小了)。

昨日下午,深圳乌邦托公司老总开车送我去机场的路上,转道去国家超级计算深圳中心(及深圳云计算中心)参观,超算中心王正璐博士(技术协作部主管经理)告诉我,昨日下午超算中心正好遇到内部检修停电,我们只好在服务器机房外面看看。透过厚厚的玻璃保护墙,一排排的黑色刀片服务器机柜整齐排列着,很是壮观。一个服务器机柜里面有40个刀片服务器,大约耗电16千瓦(不含水冷电耗)。服务器都是曙光服务器,采用英特尔多核处理器(CPU)。在二层的另一个服务器机房里面,排列着龙芯服务器,机柜的外观样子与曙光服务器不同。超算中心的服务器主楼地上4层,地下3层,每层2500平方米;深圳超算中心的办公大楼很高很高,外观相当壮观。

此刻,我知道,深度Linux11.12版本的开发者们正在通宵达旦,紧张测试、修正Bug,准备11.12版本的正式发布(定于12月30日发布)。12月24日上午,我在深度总部(武昌光谷)实地考察,确认深度11.12版本系由1207个Ubuntu“包”组成,而这1207个“包”全部取自Ubuntu11.10版本,未作任何修改。由此可见,深度Linux11.12版本的系统可靠性、稳定性与Ubuntu11.10版本并没有任何实质性的差别,因而是完全可信的。

在深度总部,我见到冷罡华(即Hiweed GNU/Linux的原作者)。他正在为深度11.12版本处理Bug,很忙活。深度Linux软件中心(2.0)的作者王勇简直是个“奇才”,功夫可神了。打包高手张成,告诉我许多打包的“机密”,我要感谢他。深度Linux的骨干团队都是技术高手,我算服气了。

深度Linux的意义何在?它是Ubuntu中文化的“新分叉”,给国人带来全新的体验。王勇给我做了一只深度Linux11.12(RC)自启动U盘,回京后,在我家中启动成功,我很喜欢。当我仔细研究之后,再与大家分享。

预祝深度Linux“小毛头”新年快乐!

延伸阅读

评论