微软 linux命令 Python wordpress Ubuntu Firefox nginx php mysql Android google centos HTML5 java Windows shell apache 开源 程序员 linux

除了乔布斯,2011 年去世的科技先锋

今年科技界逝世的英才不只是乔布斯,另外还有 11 位也是泰斗级科技先锋。《Wire》的这个名单里,有 C 语言和 UNIX 之父 Dennis Ritchie,有 Xerox PARC 的创始人 Jacob Goldman,还有“大哥大”发明人、摩托罗拉创始人的后代 Robert Galvin,等等。没有他们,可能就没有科技界今天的成就。

Dennis Ritchie

323

如果电脑没有操作系统,没有软件,那么它不过是一个大铁盒子加电视加打字机而已。Dennis Ritchie 是现代计算机操作系统 UNIX 之父之一,除此之外他还发明了第一个编程语言 C。让电脑拥有软件运行的环境,同时也让“程序员”成为一种职业。

Ken Olsen

世界上第一台运行着 UNIX 的电脑是小型机 PDP-7,这种小型机由 Digital Equipment Corp.(DEC)制造,而 Ken Olsen 是这家公司的创始人之一。DEC 一直致力于计算机的小型化,在计算机发展史的早期担当着急先锋的角色,推出过 PDP 与 VAX 两大系列电脑产品。1992 年 Ken Olsen 从董事长退位,1998 年公司被康柏收购。

Paul Baran

我们知道现代互联网诞生于美国空军的一个项目 ARPANET,而 Paul Baran 是项目主要的参与者之一,他在为这个项目的工作期间发明了“分组交换(packet switching)”技术,尽管在那个时期,他不是唯一提出这个概念的人,但作为互联网的奠基者,他应当值得怀念。其他一同提出“分组交换”概念的还有 Leonard Kleinrock、 Donald Davies。

他还是一个发明家,手上持有超过一打专利,包括打印机、卫星数据传输、互动电视甚至包括飞机上的金属探测器。

Jacob Goldman

如果没有 Xerox PARC,现在的电脑会变成什么样?Jacob Goldman 是那个令施乐明白计算机将会是一场革命的人,在他的推动下施乐成立了 Xerox PARC,成就计算机历史上的一段传奇。上个世纪七十年代到八十年代,PARC 的成果丰硕,发明面向对象程序设计、Xerox Alto、图形用户界面、以太网、所见即所得文字编辑器、超大规模集成电路。

尽管 Goldman 只是创办了 PARC,并没有在里面工作过,但没有他,也就没有那么多重要的发明诞生。

John McCarthy

John McCarthy 因提出“Artificial Intelligence”被成为“人工智能之父”,他同时还是 Lisp 语言的发明者——这个语言是计算机上最古老的语言之一,而且直到今天还拥有相当的生命力。斯坦福 AI Lab 的 Daphne Koller 称,“他一直想让电脑通过图灵测试。”

他举办了第一届电脑国际象棋大赛,由电脑与人对弈,1997 年 IBM 的“深蓝”打败了当时的世界棋王 Garry Kasparov。

John R. Opel

在 1981 年至 1985 年间出任 IBM 的 CEO,在他的带领下,IBM 生产了第一部 PC,名为 IBM PC,使用微软(Microsoft)的操作系统和英特尔(Intel)的处理器,在个人计算机领域大获成功,使 PC 成为电脑的代名词。

Ashawna Hailey

AMD 一直是英特尔的挑战者,在早期从仙童公司分裂出来后,第一款与英特尔处理器竞争的 CPU 产品 9080 就是由 Ashawna Hailey 负责设计。

1997 年的一次采访中,她回忆在 AMD 的日子,说:“我们经常说我们开启了 AMD 与英特尔之间的微处理器战争,如字面意思所述。”

Jean Bartik

众人所知,ENIAC 是世界上第一台计算机,然而没有多少人知道 ENIAC 上面的编程工具由六名女性完成,今年这六名女性中的最后一位,Jean Bartik,也去世了。

除了 Jean Bartik,其余五位杰出的女性分别是:Kathy Kleiman、Marly Meltzer、Kay Antonelli 和 Betty Holberton。

木原信敏

木原信敏,他是日本第一个磁带录音机的发明人。他通常被人称之为“WalkMan”,但他实际上不是随身听(WalkMan)的发明人。然而,没有他在磁带录音、视频磁带以及数字图像的贡献,WalkMan 根本不可能存在。

Robert Galvin

曾担任摩托罗拉(Motorola) CEO 以及董事会主席,他是公司创始人的儿子。1956 年他成为公司的 CEO 直到 1986 年退位。在位期间,公司发明了世界上第一个蜂窝电话 DynaTAC 8000x,俗称“大哥大”,成为手机行业的发端。

Charles Walton

Charles Walton 是 RFID(射频识别)技术的发明人。在二十世纪七十年代,RFID 相对条形码扫描技术而言,还非常昂贵,然而如今已经变得无处不在。在《世界是平的》一书里面,讲述了沃尔玛(Walmart)如何利用 RFID 技术改善供应链,降低成本。

延伸阅读

评论