google 微软 Python java HTML5 Android shell php centos Windows 开源 wordpress linux apache 程序员 nginx Firefox Ubuntu linux命令 mysql

互联网新兴公司创业12个关键词:概念式生存

一位互联网上市公司高管出身的创业者曾向南都记者这样自我剖析:“我们这类人创业,最大的问题在于,我们更擅长把一件事从1做到10,却不知道如何从0做到1.”而在已经过去的2011年里,这并不是一个个别现象。

2011年,是国内移动互联网疾速发展的一年,也是整个互联网世界疆土大拓的一年———它不仅指向由于智能手机的进一步普及而衍生出的一个被寄希望 “10倍于传统互联网”的移动网络世界,也包括了向更多传统行业如医疗健康、金融理财等进行更深层次的渗透,孕育出无数新的奇思妙想和商业模式。

同时,作为附带的衍生品之一,在过去一年里,我们也“遭遇”到了许多闻所未闻的新鲜词汇:LBS签到、轻博客、弹性社交、O2O……如果我们只是为了学 习这些概念,而去寻找与之对应的海外代表案例以及它们的故事与成绩,这本无可厚非,但如果将其作为选择创业方向的方法,则极有可能陷入本文开头所说的这种 “无根”状态中。

是的,这并非大公司高管出身的创业者才有的通病。我们称其为“概念式生存”。

奇虎360董事长兼天使投资人周鸿祎曾在一次业内沙龙聚会上指出,真正的用户不会因为你是中国版的“×××”或是贴上了“LBS”、“O2O”这样的热门标签而使用你的产品。这句话直指“概念式生存”的要害。

诚然,这种将自己类比为某个海外热门公司的“中国版”或是为自己贴上几个热门标签的做法,的确能在投资方所限定的短短几分钟内将自身的模式表述得较为清 楚,但一来,即便是在盈利模式的形成普遍滞后的互联网创业领域,引入风险投资也并不是创业公司唯一的头等大事;二来,在实际创业的过程中,如果目光只聚焦 于某一个海外标杆或热门概念,则更容易因为忽略了本土用户的真实需求而招致“水土不服”。

在2011年里,我们看到过、也采访过很多聚集在一些热门概念下的海外标杆之中国版公司。尽管它们中大多数都能比照着某一个或几个海外标杆,将自己的商业模式解释得逻辑通顺,但在它们身上,我们却看不到任何属于他们自己的性格或基因。

真正的互联网创业,远不只是“一个产品经理+一个程序员在一间出租房内coding(写代码)“这么简单,它更需要创业者出没在城乡接合部周围的网吧 里,观察属于你的那群目标用户的真实习惯,抑或是在数九寒冬的深夜,驻守在已经没有了机场大巴、公共交通工具的机场、火车站附近,与旅客攀谈,了解他们当 下的心情与需求变化,并将这种最一手的市场资料融入自身商业模式的打造之中。

在即将展开的2012年里,外部经济环境的不明朗可能导致很多互联网、移动互联网创业企业举步维艰。也正是在这时,对“概念式生存”本身的反思才显得尤为重要。

我们并不反对“模仿”和借鉴,因为在消费者需求深度挖掘领域,海外创业者的确有着更为敏锐的触觉。但在模仿一种界面风格、色彩选择,甚至是一个按钮设计 的背后,它可能引发的用户心理或需求,又如何通过与线上线下信息或资源的整合来满足这种需求,却是需要创业者自己去完成的“隐形”功课。

延伸阅读

评论