开源 php apache Android Firefox 微软 Ubuntu HTML5 程序员 Windows centos google nginx linux wordpress shell mysql java linux命令 Python

参与开源软体开发的理由

参与开源软件开发不会得到金钱上的回报,但为何开发人员仍积极参与?过去有不少人认为是由于参与开发可以为开发者带来满足感,但最近的研究却显示着并不是主要的原动力。

Outercurve Foundation 最近就此向企业发布调查,访问的企业数目并没有公开,调査结果显示90%的企业都有使用开源软体,80%的企业表示,使用开源软体是因为 希望节省时间和金钱。至于为何开发者会参与开源项目?44%受访者显示是为了将来仕途着想。有受访者表示「开源软体开发是较高层次的开发工作,藉此可提高 受聘公司的信頼」,将来找工作也较为容易。的而且确,参与开源项目绝对有助于发展个人事业,但笔者还是认为还有其他原因,例如希望磨练自己的技术、或者展示自己的长处等等。

还有一点值得注意的,便是发表今次调查的Outercurve过去名为CodePlex Foundation,是微软提供资助的开源名非牟利团体。由微软提供营运资金的分析报告,通常都会加入FUD(Fear, Uncertainty, and Doubt)的内容,希望用户转用微软的产品。不论任何时候,选择性地吸收资讯,理性地作出分析,才不致于在茫茫的资讯大海中迷失方向。

延伸阅读

评论