nginx java shell Python 开源 Android 程序员 linux apache linux命令 php HTML5 微软 mysql wordpress Ubuntu Firefox Windows google centos

微软勉强地向 Linux 作出了用户妥协

概要:微软将在其Azure云平台上发布一个永久虚拟机(persistent virtual machine )特性,使得用户能在其上运行Linux。微软这一做法原因何在?因为那是顾客的需求。

cat-and-dog.jpg

小猫与小狗,正像Linux与微软,将会同赴Azure舞台

Azure“平台即服务(platform-as-a-service, PaaS)”

Azure“平台即服务(platform-as-a-service, PaaS)”

一流微软新闻发布人Mary Jo Foley 发誓,她没有喝醉酒。微软真的正准备允许用户使Linux和Windows虚拟机(VM)永久存在于Azure,其公共“平台即服务(platform-as-a-service, PaaS)”云服务,之上

微软将允许用户在Azure上建立永久VM这一事件来得并不意外。虽然Azure拥有永久存储能力,但其无法保持一个永久VM的缺陷已惹恼了许多人,而且他们不光是Linux服务器管理员。我认识部分SharePoint和SQl Server管理员,他们曾为此缺陷而有意避开Azure。其实也有办法弥补Azure无法保持永久VM的缺陷,但它们都不简单。

根据Foley的消息,微软将于2012年春季启动永久VM特性的一个社区技术预览(Community Technology Preview, CTP)测试构建(test-build)。微软自己已经为支持永久VM,特别是在上面支持Linux,作好了准备

那为什么微软,如此安静与勉强地,做着这些?因为其顾客需要Linux支持。哎,戏剧!

在过年几年的时间里,从SUSE Linux开始,微软已经在其Hyper-V 虚拟机平台上对Linux提供了支持。今天,微软还支持上了 Red Hat Enterprise Linux (RHEL)CentOS。此外,还有传言称去年夏天,微软打算在Hyper-V上支持Debian 和Ubuntu,但后来就不了不之了。微软当时没支持Linux 是因为它太爱Linux 了;它当时支持它,是因为它的顾客需要Linux服务器支持;现在,顾客更是更进一步地推动微软去支持Linux,不过此时已经是在云端。

而今,微软的业务顾客正要求在云端有同样的VM支持,而微软则不得不提供这一支持。正如Foley 报道的,“在Azure上运行Linux已经成了一个大得惊人的业务顾客需求。”这并不让我吃惊。亚马逊弹性计算云(EC2)上操作系统的云市场分析表明,相比1,120个Windows实例,有6,556个Linux实例在云上运行。几乎6:1的比例,可见用户爱Linux更甚Windows。

不过,只因为用户想要Linux并不意味着微软就会这么轻易地给出。相反,用户需要提供他们自己的Linux VM镜像。此时,Azure上的VM只支持虚拟硬盘(VHD)镜像。新的永久VM支持将会在2012年春季作为社区技术预览测试构建被提供。

如果Azure上的Linux出了什么问题,我想微软一定会把责任归咎于Linux,并对运行Linux的公司施加压力。那将是极大的错误。

微软的业务顾客在表达而且真心需要Linux。如果微软不满足他们的要求,Amazon,Red Hat,VMware,其云对手中随便找出的三个,它们都已经满心欢喜地准备好了对云端Linux的完全支持。

延伸阅读

评论