程序员 mysql apache java linux centos Ubuntu linux命令 HTML5 Python Android Windows Firefox php google 微软 wordpress nginx shell 开源

谷歌收购200多项IBM专利应对甲骨文起诉

1月4日消息,据国外媒体报道,据美国专利与商标局网站称,谷歌在2011年12月30日记录的一笔交易中收购了IBM的188项专利和 29项等待批准的专利。这个收购交易的条款没有披露。这两家公司都不愿意对这个交易发表评论,只是承认了这个事情的发生。

专利已经成为争夺智能手机收入和领导权的斗争的一个关键的工具。但是,在2007年才刚刚进入手机业务的谷歌发现,由于它拥有的专利较少,很容易成为知识产权诉讼的目标。

这是因为谷歌基本上不能对于指控它侵犯专利的诉讼进行正常的防御,如威胁采取反诉或者声称起诉者也侵犯了它的专利。这种防御措施通常会导致交叉授权交易,从而使企业避开法律纠纷。

没有专利组合,谷歌一直是被起诉的目标。在过去的6个月里,谷歌一直在积极地收购IBM和其它企业的专利。谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)曾表示,谷歌收购摩托罗拉移动的理由之一就是要建立自己的专利库。这个收购交易目前仍待批准。

谷歌最新收购的IBM的专利只有少量的移动电话应用。这些专利多数是数据库知识产权,包括题目为“用于数据库不熟悉的产品的数据库接口”的6442548号专利和题目为“在关系数据库中重建对象模型数据的方法和系统”的7831632号专利。

这些专利对于谷歌正在与甲骨文进行的法律纠纷是非常有用的。甲骨文在2010年8月起诉谷歌侵犯了它的JAVA版权和专利。这个案子将在今年进行审理。谷歌收购IBM的数据库专利将为谷歌迫使甲骨文和解这个案子提供弹药,并且不会受到侵犯IBM开发的知识产权的指控。

延伸阅读

评论