HTML5 apache nginx linux命令 java centos Ubuntu php wordpress Android Python Windows mysql linux google shell 程序员 开源 微软 Firefox

2012年 选择Linux的十大理由

2011年是桌面操作系统“翻腾”的一年,换句话说就是所有的Linux竞争者在2011年都有一些动作,为我们带来不小的变化。最值得注意的是,我们看到mobile-inspired功能被带入桌面,尽管用户有时候不怎么买账。

如果你想要知道2012年你的桌面会有什么变化,或是担心你的桌面会不在你的控制之中,那么现在就是选择操作系统的好时机,以此掌控你的桌面。

笔者说的操作系统当然是Linux了,也许他已经在你的手机上扎营了。接下来笔者简单的说说选择Linux作为桌面操作系统的十个理由。

1. 多样性

也许在反对者看来,Linux的多样性更像是一个琐碎的问题。但实际上,这是Linux强大的优势之一。对于用户来说,Linux提供了很多选择,你可以选择容易上手的的Ubuntu或是Mint,或者可以选择专注企业应用和提供额外安全性的Fedora,当然还有一些Linux版本是专注于特定行业。在Linux世界里,每个人都能找到适合自己的版本,此外,Linux目前已朝跨平台走了很远的一段路。

2. 可定制化

你不仅可以选择你喜欢的Linux发行版,而且你还可以定制个性化的用户界面。不喜欢Ubuntu的桌面?不喜欢Mint的GNOME 3?没有关系——有很多用户界面可供你选择,而更换桌面界面的操作也是很简单的,同时厂商并没有锁定你使用一种操作界面。

3. 开源

Linux一个很大的特性就是灵活、多样性,而这个特性则是源于一个事实——那就是开源,你就是你程序代码的主宰——任何开发者或是用户都可以看到他们想要看到的代码,更改他们想要更改的代码部分。换句话说:整个程序代码就在你的面前。

4. 免费的

除非你想选择一个商业版的来获取付费的支持,否则Linux不需要任何的费用。但是你可以在相关的专利和限制中自由选择你要使用的版本,免费和开源是一个很好的组合,因为这意味着一切在你的掌控之中。而自由的价格组合只是一个锦上添花的作用。

5. 可靠性

Linux在服务器界的地位是有其原因的——那就是它的可靠性。当你使用Linux时,你甚至会忘了那些因宕机或是停机而造成的工作效率低等问题。

6. 速度快

Linux往往比其他的操作系统需要更少的硬件资源,更有一些版本是专为了更少的使用硬件资源而设计,那么最后的结果就是速度很快——就算是在旧机器上也是一样的快。是否意味着你将会错过硬件升级的浪潮?千万不要这么认为!

7. 安全性

Windows 操作系统是受病毒和恶意软件攻击最多的操作系统,很大一部分上是因为它是使用最为广泛的操作系统之一。当然,没有一个操作系统是百分百安全的,但是Linux操作系统领域恶意软件很少是有原因的,额外的安全版本就是你优先考虑的问题了。

8. 提供支持

目前除了那些收费的支持,Linux还有很多渠道可以获得免费的支持,如开发者社区、用户论坛等。只要你在社区问一问,你就能获得你想要的答案。

9.不断改善

沿着同样的路线,社区更倾向于追随Linux发行版不断改进,包括那些新的特点和任何漏洞,补丁会在漏洞出现的第一时间提供,花费数月时间来等补丁是不可能的事情。

10. 兼容性

Linux不仅可以符合用户的需求,还朝着提供更好的互操作性操作系统前进。如果你需要与世界各地的公司进行合作,那么现在你最好选择一个致力于国际标准的操作系统,而不是一个版权所有的操作系统。

当然,没有一款操作系统是完美的,但如果你想要一个自己能掌控的操作系统,笔者觉得Linux绝对是一个不错的选择。

延伸阅读

评论