微软 php wordpress shell Firefox 开源 nginx HTML5 Python Android Ubuntu mysql 程序员 linux命令 apache linux google Windows java centos

2012年展望:Ubuntu的Unity新征程

作者:袁萌

展望新的一年,因为视角的不同会有不同的远景,这是常识。如果我们站在Ubuntu的立场上来观察2012年会有什么新景象(或新气象)呢?

现在,2011年过去了,围绕Linux桌面争吵了又一年。一个争论焦点是:计算机键盘、鼠标还要不要?也就是说,键盘与鼠标还需要不需要保留?准确地说,在多大程度上,键盘与鼠标还需要保留?有人会觉得这个问题问得很奇怪、很滑稽,这根本不是个问题,因为键盘与鼠标当然需要继续保留。比如,我就为键盘与鼠标的缺失苦恼了一个星期。但是,有人却不这么想,对这个问题有不同的认识。我们将主张保留键盘与鼠标的人群称为传统派,另一派成为先锋派。这里需要说明的是,这种分类过于绝对,只是为了说明问题、分析问题更加方便而已。

老实说,现今国内年轻人头脑里面常常想些什么事情,我已经弄不明白了,因为年龄相差太大。比如,让我当中学生的课外辅导员是不可能了。他们会叫我是老爷爷、老古董,或者是“废物”(也许心里面是这么想的)。对此,我并不介意。可是,我在地铁里看见玩智能手机或平板小电脑的年轻人越来越多了,这是一个新时尚。移动上网设备是不需要键盘与鼠标的。也就是说,信息就在你的手指之间流动,键盘与鼠标逐渐消失了。

我认为,VMware总裁Paul Maritz是先锋派的代表人物之一。在去年8月30日,他强烈劝告广大客户“to think beyond the desktop computer”,提醒(或督促)人们把眼光放远一点,从台式计算机再向前走一步。他认为:“Cloud to End Computer Desktop Era“,意思是说,云计算将终结计算机的桌面时代。他预言:在未来5年之内,上网计算设备只有20%是台式计算机。这种言论不算”先锋派“主张,算什么?

Ubuntu奠基人Mark Shuttleworth不仅有言论,而且有行动,是典型的先锋派人物。他亲自领导Unity“全息”移动桌面的开发、完善与推广。今年4月26日,Ubuntu 12.04 LTS版本将把Unity桌面延伸到5年之后。Unity桌面模式将用在台式机、平板、小电脑到车载设备以及智能电视,一句话,Unity将无处不在,在2012年,Unity将开始新的征程。这与曹参教授的“大一统数据论”(“Unify Data”)不谋而合也。

在我们国内,几乎无人看好Unity桌面,除了Canonical(中国)的那帮“小毛头”在使劲推动Unity桌面的普及。在此,我要讲一个(内蒙古)牧羊人在深圳创业的故事。三年之前,他就看准了Ubuntu普及Linux的大方向。创办深圳乌邦托(Wubuntu)公司。如今,从外表上看起来,乌邦托几乎像是一个“皮包公司”,公司规模很小,几乎为零。但是,我们不要小看这位年轻的牧羊人,小瞧他的创业意志,因为,他手中已经有了4项“云专利”(乌邦托公司是该项专利的权利人)。同时,乌邦托公司认准了Unity桌面模式,2012年必有大动作。(注:乌邦托的本意就是绝对不做“乌托邦”,寓意很深。)

延伸阅读

评论