java HTML5 centos Windows wordpress Firefox Python 开源 linux命令 Ubuntu google shell mysql Android apache php 程序员 微软 nginx linux

微软确实老矣,Ubuntu穷追不舍

作者:袁萌

在今年的世界消费电子大展(CES,1月10日~13日)上,微软显露出一副“疲态”,确实老矣。何故也?

前不久,微软宣布:从今年之后,在CES大展上,微软将不再做主题报告以及设立专门的微软产品展区,因为,微软的主要产品发布时间表与CES大展不合拍(原文是:because our product news milestones generally don t align with the show s January timing.)以往,在每年一度的的CES大展上,微软Steve Ballmer总是大出风头,指手画脚。但是,今年是最后一次,从今以后,Ballmer再也不会在CES上“指点江山”了。可悲也!微软确实老矣。

与此相反,在今年的CES大展上,Ubuntu的第一赞助商Canonical将首次(first)登台亮相,“指点江山“(原文:an exclusive Ubuntu concept design will be announced during the show. )Canonical将会说些什么呢?据有关报道,Canonical将要在CES上展示:“The latest Desktop and Cloud features as well as have demonstrations on Ubuntu One”,意思是说,Canonical将在今年的CES上展示最新的计算机桌面与Ubuntu云计算的特征。何谓“最新的计算机桌面”?不是我爱钻牛角尖,所谓”最新的计算机桌面“当然指的就是Unity桌面。到时,肯定有一大批硬件生产厂商(OEM)跟在后面“起哄”,都玩起了Unity桌面。

什么是“an exclusive Ubuntu concept design”?也就是说,什么是独一无二的Ubuntu“概念设计”?这里面文章就多了。什么Ubuntu平板电脑,什么Ubuntu智能手机,什么Ubuntu智能电视,什么Ubuntu车载系统,都可能拿出硬件的”原型产品“,只是还没有批量生产而已。面对这种场景,客户(大展的观众)的口水(哈啦子)都会流出来了。

大家知道,CES大展具有权威的导向作用,是世界IT产业的“风向标”。今后,人们将生活在移动互联时代,无论何时,无论何地,无论使用什么计算联网装置(比如:台式机、平板与各种小电脑),人们希望打开电脑就能开始工作,无需顾虑数据的一致性,也不需要为不同的桌面风格(人机接口)而烦恼(或操心)。很明显,Unity桌面是当今唯一可选的最佳方案。

不知是什么原因,有人就是不喜欢Unity桌面。我们要知道一个事实:Unity桌面不是一成不变的,而是在继续完善、改进,不断“演化”的过程之中。Unity桌面会越来越好用,越来越“科学”,适用于广大的普通计算机用户。说句不好听的话,Unity桌面就是“傻瓜桌面”,如同“傻瓜书”,通俗易懂,言简意駭。Unity桌面,我已经实际使用快到3个月了。现在,见到Win 7,我心里面就怕,几乎不会用了。在计算机方面,我就是个笨人(当真),喜欢使用最简单的计算机桌面。

说明:有人说,我把Ubuntu搞臭了。我臭不臭没有关系,不会把Ubuntu也搞臭了。俗话说,人老了,就是一个“臭老头”。实际上,家人逼我常常洗澡更换衣服,身上不臭,不会弄脏Ubuntu。

延伸阅读

评论