开源 微软 linux命令 nginx Firefox mysql Windows Ubuntu Android Python apache HTML5 程序员 google centos java wordpress php shell linux

2012年:CES的最大热点

作者:袁萌

再过几天(元月10日),今年的国际消费电子大展(CES)就要开幕了。有什么“热点”值得我们期待?

今年元月5日,《TechRadar》网站发布一篇新闻报道,题为“CES 2012:all the latest news“,披露了今年CES大展的某些热点的细节。今年的CES展区面积约有20万平方米,观众预计将达14余万人。像往年一样,CES开幕式的主题讲演人还是邀请微软总裁Steve Ballmer先生担任,讲演主题是:“Windows 8 on ARM(处理器)”。这个题目就让英特尔很扫兴(或生气)。(注:Win 8的Beta测试版到今年2月才可能推出。)毫无疑问,这是今年CES的一个热点。

另外一个热点就是:基于多核ARM处理器与Linux操作系统的智能电视、平板电脑、智能手机与摄影器材等“遍地开花”,而不再是苹果“一支独秀”。这两个热点汇聚成一首“ARM交响曲”(国内有人不爱听ARM音乐)。实际上,这种ARM交响乐是从互联网云端飘出来的,其中的意思大家都明白,在此不必多言。

现在,再回到我们国内,面对今年的CES大展,有人慌神了。“十一五”IT重大专项怎么向国家“交代”(指通过国家验收关)?我国IT发展规划怎么总是与国际发展潮流“脱节”(对比CES风向标)?中国人口众多,智能手机与平板电脑的消费量极为巨大。为什么我们不积极发展Linux与ARM处理器产业?国家的整个教育系统(大、中、小学),为什么成了Windows的大课堂?某些主管IT产业政府官员还信奉“不作为”的办事原则,弄得大家心都凉了。今天是元月6日,建议有关部门尽快组团(包机)前往CES参观,开开眼界,再回国过春节不晚。

除了以上两个“热点”,在这次CES大展上,还有一个“大看点”:Ubuntu首次正式亮相CES大展。Ubuntu有何实际表现,我们将拭目以待。不过,我们可以预计,在这次CES大展之后,将会掀起一股硬件OEM厂商预装Ubuntu系统的“热浪”,冲击苹果的iOS与谷歌的Android的市场,给人们带来新的希望。实际上,Ubuntu是为全球穷苦大众而生,特别是为非洲大陆发展中国家的穷苦大众而生。现在,我们国家虽然很有钱,可是某些政府官员不肯花点“小钱”搞Linux大事。在我们国内一般公众的眼中,只有微软的Windows的高贵“尊位”,而没有Linux的任何“地位”。他们宁可使用盗版XP,“祸国殃民”,而拒绝使用Linux。在我们国内,是谁把Linux搞砸了?难道是我这个老头?非也。多年以来,不是我个人把Linux搞臭了,而是顽固主张“国产”Linux的国家队!

说明:今天,元月6日,是我的小孙孙的7周岁生日。我寄希望于这帮小家伙。未来属于Linux,未来属于他们!

延伸阅读

评论