Android wordpress nginx shell 微软 php Windows Firefox Python 开源 mysql java 程序员 HTML5 centos Ubuntu google linux linux命令 apache

全球Linux用户知多少?

作者:袁萌

因为Linux可以随便送人,因而,全球究竟有多少Linux用户很难说清楚,只能大概地估计。但是,我们总得有个大致的概念,避免哇啦哇啦地乱说话。

元旦那天早上,我站在南京大学大操场南边的大路上,面对大操场,回想起当年(1962年)在这个大操场草地上举行“毕业典礼“大会的盛况,其间,学校邀请一位南京音乐学院的女高音歌手演唱”鸽子“,美丽的哈瓦拉(古巴首都).....,这段歌词,我至今不忘。根据StatCounter网站的统计数据(2011年2月至4月),当前,古巴Linux用户位居世界第一(占6.33%),其次是委内瑞拉(3.70%),第三名是乌拉圭(3.20%),第四名是津巴布韦(3.15%),其余国家的Linux用户所占比例均在2.00%以下,我国不到1.00%。

今年元月5日,NetMarketShare网站公布一份“自动扫描”电子调查报告,发现全球Linux用户在今年下半年出现明显增长趋势,从0.96%猛增到1.41%,几乎增长50%(每月平稳增长),而在此期间,Windows用户从93.07%下降到92.23%,苹果iOS从5.96%上升至6.36%,几乎没变,由此可见,Linux抢了Windows用户。这就奇怪了,难道Linux还能抢走Windows用户?而这却是客观事实,数字说话了。

有人也许会想,这是谷歌Abdroid的功劳(或贡献)。非也。在上述统计中,Android与Linux是分开统计的。Android属于移动操作系统,而不归于Linux桌面用户。据上述统计,全球移动用户只占7.7%的市场份额,而桌面用户占有92.0%的市场份额。在移动市场,苹果iOS占52.1%,JAVA ME占21.3%,Android只占16.3%,Symbian占5.8%,别整天神吹谷歌的Android了。我就是不说Android的好话!

去年下半年,全球桌面Linux用户数为什么会持续增长呢?这与Ubuntu大家族有某种神秘的“连带”关系。我看好Unity桌面的现实表现,过几天,从CES大展上就会有好消息传来。在此,根据上述统计,从去年2月全球移动市场只占3.88%,到了去年年底,就猛增至7.67%,全球移动市场,整个翻了一翻。足见全球移动市场增长之快。由此可见,VMware总裁的预见(几年后移动上网为”王“)是有事实根据的。

昨天下午,一位编程高手来我家看我聊天。这小家伙竟然把互联网TCP/ip协议琢磨透了,了解得“非常彻底”,甚至会针对CPU的某个特定的针脚调试微程序(汇编语言)。他做的TOE(TCP卸载引擎)无人可比。我想,在中国年轻人里面,有不少编程高手,在软件架构师曹参的带领下,有什么软件做不出来呢?如果时光能够倒流,我定要投奔山东大学,拜曹参为师,搞集成软件,为国争光。

说明:请见www.netmarketshare.com互联网统计网站,有关电子自动扫描的原理将一目了然也。(注:昨日晚上,我的小孙孙过生日,又长了一岁(7岁),我带着他玩Ubuntu游戏。)此时,窗外大雪纷飞,景色迷人。

延伸阅读

评论