HTML5 nginx mysql Python Windows centos 程序员 shell java 开源 wordpress php linux Android google 微软 linux命令 apache Ubuntu Firefox

为何要力挺Ubuntu?

作者:袁萌

在今年CES大展(后天)上,只有两家企业从传统桌面转向移动领域,那就是微软与Canonical(中译名“典范”),前者挥舞新款Win 8(on ARM处理器),后者高举Unity桌面,互不示弱,有好戏看(凝聚全球目光)。

微软的Win 8是何许模样,我们现在还不得而知。但是,典范公司的Unity桌面现今已经到处流传,如下图所示:

Ubuntu

从上图可见,Unity桌面的最左侧有一个全息图标弹射架(Launcher),可以随时自动地出现或隐去。那个位于下方里面含有“U‘字的全息图标就是所谓的“个人云”,每位Ubuntu用户都有5GB的自由使用空间(完全免费),可以充分享受云计算的美好体验。

实际上,Unity桌面非常易用(可以说,易用到底了),用户几乎察觉不到底层用的是什么操作系统,特别适合计算机新手。用户面对Unity电脑,还奉送5GB的“云空间”,足够刺激的。这5GB的“云空间”可以使得你手中的苹果与Android智能手机与家中的台式机实现数据同步,有啥妙用,我一时还想不出来。

深圳超算中心给每位深圳居民预留1TB的“云空间”,搞各种“云服务”,用上Unity桌面“正合适”。实现这一点,有点“程序修改”工作需要做。对此,我愿意当“牵线人”,不知谁(哪家企业)有兴趣?

昨天,我家的“猫”(Modem)坏了。楼上孩子说是我的Ubuntu搞坏的,要“格掉”我的Ubuntu。我坚决反对,小孙孙站在我这一边(大概因为里面有Ubuntu游戏)。最后,更换了一只“新猫”算了事。我的Ubuntu桌面完全自动“适应”了新环境,(*^__^*)......

老实说,Ubuntu的Unity桌面“疏远”了一些Ubuntu老用户,但是,却吸引来更多的新用户。典范公司更加关注与OEM硬件厂商的紧密关系,以便为将来的亲密合作打下“基础”。微软的Win 8,虽然想法(支持移动ARM处理器)不错,但是,应当承认“晚了一步”。后天,CES大展就要开幕,让我们拭目以待!

延伸阅读

评论