程序员 HTML5 linux google wordpress nginx php mysql Ubuntu Python 微软 centos Firefox java linux命令 Android shell apache 开源 Windows

诺基亚的 Qt 技术和 WP 平台的关系

微软的WP论坛,有一块白色背景的版面,是专门收集用户和开发者反馈、建议和评论的,为WP平台的未来发展提供参考的。最近有一件事情引起了我的注意,就 是WP支持Qt,支持C++语言的开发。这个主题引来了2742个人的投票和128条评论。这说明什么,说明这个技术似乎很受开发者的青睐和关注。

Qt对诺基亚开发者来说意义特别,因为Qt提供了一套成熟的开发环境,特别是针对Meego和Symbian系统。而且,众所周知,Qt还支持跨平台开发应用和用户界面。如果WP平台未来真的支持Qt技术的话,那么从其他平台移植应用程序便能够起到正面的刺激作用。

虽然大家都这对这项内容很关注,但是微软官方似乎还没有采取行动。不过这项内容还是为开发者将来的开发者提供一些参考价值。

开发者对Qt技术的关注,相信微软也看在眼里。从纯技术角度来说,没有什么阻力。但是,从战略角度来考虑,WP平台可能就会丧失其本质,变的不伦不类。微软 方面本来就已经确定了一套生态环境,需要WP开发者利用XNA和Silverlight,而且微软对代码的掌控尤其严格。

虽然微软和诺基亚现在是合作伙伴关系。但是Qt真的要占有一席之地似乎不太现实。如果真的要嫁接Qt技术,也需要等待到迎来新一代的WP平台。这就涉及重新撰写底层代码,,重新设计内核了。

所以要是还有什么不明白的,那就自己去开发者反馈页面看看吧。

延伸阅读

评论