Windows linux命令 linux google 程序员 Python java mysql shell 开源 Ubuntu HTML5 wordpress 微软 Firefox Android php nginx centos apache

新一代儿童平板电脑(OLPC)亮相CES大展

作者:袁萌 

今年的世界消费电子产品大展(CES)明天即将在美国西部旅游城市拉斯维加斯(Las Vegas)举行了。这次CES大展受到全世界业内人士的注目,明日可谓全球“心向”拉斯维加斯也。

前几年,美国未来学家Nicholas Negroponte先生创立了一个世界性的教育组织,叫“One Laptop Per Child“(即每一个孩子一台笔记本电脑),主张发展中国家政府出钱为其本国儿童每人配备一台儿童适用的小电脑(定价100美元),有利于儿童的健康成长,使人类后代尽早享受到现代科技的成果。Negroponte先生到处游说这一主张,但是,在我国却碰了一鼻子灰。

他的主张在南美、非洲大陆等发展中国家得到了“响应”,由当地政府掏腰包为其本国孩子大量购置了这种小电脑。这种“孩子适用”的小电脑却不简单,外壳必须十分坚固,不怕随意“摔打”,不怕孩子的“好奇”(“破坏”是孩子的天性,包括我的小孙孙),总之,这种小电脑必须相当“皮实”,可以真正称得上是“儿童适用”。

为什么要政府掏钱为所有孩子配备这种小电脑?试想,一个班级里面,有的孩子有这种神奇的小电脑,而有的孩子却没有,由此造成“人间的差别”,在儿童心里会造成一种人为的“伤害”。尼氏(即Negroponte)的这种想法不错(天真可爱),但是,在当今”物欲横流“的现实社会里,尼氏的原本想法被严重扭曲,弄出了各式各样的儿童电脑的“变体”。严格地讲,什么上网本,什么平板电脑,什么智能手机,都是尼氏“100美元电脑”诱发的后继物。在当今社会,发财是硬道理。

尼氏儿童小电脑叫XO计算机,已经有的款式是XO1,XO2,现在是第三代,叫XO3。在今年这次CES大展上,即将展出的是第三代XO3,外观如下:

OLPC's XO3 could retail for as little as £70 each to developing countries

由上图可见,这种小电脑很适合孩子们使用,外面有一层柔软、粗糙的外套包裹,易于手持(不易滑落),不怕摔打。在阳光下,小电脑的屏幕字体必须清晰可见;同时,这种小电脑还需配备一台手摇发电设备,用手摇动发电设备手柄十几分钟,就可继续使用很长时间。小电脑的显示屏必须“特制”,不怕随意“擦画”,甚至不怕有意“敲打”。世界各国的孩子们几乎都是一个“德行”,好奇、胆大,“破坏性”极强,难免不把来之不易的小电脑当成“大玩具”。

毫无疑问,这种儿童适用的小电脑技术含量极高,可以在无线环境下“联网”运行,使得孩子们在野外环境下也可以使用小电脑相互联系(呼叫)。我们可以设想,非洲大陆国家的穷苦“黑孩子”,如果身边有这么一个“小电脑”陪伴,等他们长大成人是个什么样的人(具有何种眼光)。值得注意的是,尼氏鼓吹的儿童小电脑是由Linux驱动的,不像我们国家的孩子们都是在微软盗版XP的怀抱(摇篮)中长大,不知Linux为何物。在将来有一天,也许是黑色人种的“天下”,其他人种都要向“黑人”看齐。(注:现在有人不是非常迷信白色人种吗?)

说明:用不用OLPC,不是技术问题,而是人的眼光问题。只要政府拿出几百亿人民币,准叫“天地换人间”!

延伸阅读

评论