Android 程序员 java HTML5 Ubuntu Python Windows google 开源 nginx shell linux php linux命令 mysql Firefox 微软 apache centos wordpress

Wintel 30 年联盟松动:Windows 8 带来变数

国外媒体1月9日发表评论文章指出,微软Windows 8的推出侧重移动市场,但会采用手机芯片,这可能导致Intel微软联盟松动。Intel面临着来自ARM的竞争威胁。

一年前,微软进行激进的战略转移,计划开发的下一代软件产品将减少对30年合作伙伴Intel的依赖,这则消息在整个科技行业掀起轩然大波。

一年后,微的软战略转移是否会明显改进该公司在移动产品领域的落后地位,该软件产品一旦上市是否对Intel产生相当不利的影响,这些问题都还不清楚。

周一夜间,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)将再次出现在拉斯维加斯消费电子展(CES)现场,此前他也是在这个展会上发布了准备开发Windows 8的消息,不过在今年的CES展会上,鲍尔默可能不会演示该软件的任何新特性或披露研发进展信息。

业内企业高管认为,Windows 8最终版本要到今年下半年才会推出。但目前市场上已经在纷纷传闻新操作系统的特性,包括能够帮助微软与苹果竞争的触摸式界面,以及针对平板类产品的其他特性。

Windows 8与微软过去产品最大的不同之处在于其采用手机式芯片,以ARM许可设计及Intel和AMD的x86芯片为基础。

ARM表示,Windows 8将首次推动高通芯片进入笔记本电脑。在这些供应商中,预计高通CEO将在周二的CES展会上发表主题演讲。

Intel同时表示,Windows 8将帮助Intel芯片进入许多平板产品。Intel CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)在去年11月的投资者大会上表示,Intel非常高兴Windows 8的推出,这对Intel来说是再好不过的事情之一。

外界期待欧德宁在周二CES展会上的发言中讨论这一话题,该展会将在周二开幕,预计至周五结束时将共吸引15万人观展。

Windows 8期待

微软开发的每一款新操作系统,传统上都推动了对Intel功能更强大的芯片需求,这两大巨头获得了PC行业的大部分利润。但目前PC支出正在放缓。市场研究公司Gartner预计PC市场规模今年将缩水1%至2330亿美元,而平板销售将增长53%至近500亿美元。

微软在软件领域曾享有不容挑战的霸主地位,但现在已逐渐失去这种地位。苹果iPhone及iPad和使用谷歌Android操作系统的手机产品为简 单移动应用营造了大量市场,而这些应用反过来又使得这些手机产品更受欢迎。硬件及操作系统为ARM芯片提供了机会,该芯片的低功耗延长了手机电池寿命。

原惠普PC部门副总裁兼首席技术官菲尔·麦金尼(Phil McKinney)表示,对微软来说,赌注几乎不能再高了。微软预凭借Windows 8防止在新兴趋势中落伍,但Windows 8好像打破了传统的Intel—微软联盟。

分析师及业界高管在Windows 8上看到技术提升承诺,但他们表示该软件难以帮助微软确立在平板市场的地位。因为在平板电脑市场,即便Android平板也难以对iPad构成压力。

Windows 8主要卖点更像是PC软件,外加Windows具备的安全特性,这可能吸引一些对平板电脑缺乏激情的企业用户。Windows 8与微软最新手机软件及Xbox游戏机共同分享新的Metro触摸界面。 它通过小方块展示移动图片及文字,不需要激活应用就可以显示内容。

但竞争对手不会袖手旁观。谷歌正开发市场期待已久的Android新版本“冰淇淋三明治”。从本质上而言,冰淇淋三明治系统是为智能手机与平板电脑提供的单个系统。与Android先前的版本不同,它是从不同的基础电脑程序上演进而来的。

NVIDIA CEO黄仁勋表示,冰淇淋三明治解决了一个非常大的问题。Nvidia预计采用冰淇淋三明治系统和Windows 8的产品都可以配置ARM芯片。

Intel处境

Intel也正在尽量减小风险。一方面该公司在开发支持Windows 8的产品,另一方面也在采用冰淇淋三明治Android 4.0系统来支持智能手机。Intel在智能手机市场受挫后,已经逐渐通过改进芯片功耗来提高对抗ARM产品的竞争力。预计Intel CEO欧德宁在周二下午的CES展会上将透露采用冰淇淋三明治的智能手机客户。

微软或Intel短期内都不太可能在移动市场获得大的市场份额,这也是Intel可能在CES上大胆展示其轻薄笔记本Ultrabook的原因。

预计鲍尔默在展会上的演讲将主要关注微软近期推出的产品,尤其是Xbox及Windows 7操作系统。

前AMD副总裁帕特•墨尔海德(Pat Moorhead)表示,ARM支持者在便携式PC产品上采用Windows 8方面将面临挑战。

首先,这些便携式PC产品将不会运行现有的Windows应用,而基于Intel或AMD x86芯片的笔记本电脑都会采用这些应用。这些差异将使一些用户产生混淆,除非这些产品品牌不一致。

此外,ARM还需要完成进一步的编程工作。业界高管认为ARM平台产品不具备与x86芯片Windows 8竞争的实力,但ARM支持者不希望延迟推出。高通负责软件战略的高级副总裁罗勃•钱德霍克(Rob Chandhok)就表示,关键因素在于他们将在哪个流程跨过终点线。

Freescale Semiconductor副总裁亨瑞·理查德(Henri Richard)表示,即使ARM芯片的进一步研发需要花上三到四年的时间,但ARM芯片最终将获得PC市场很大的份额。他认为在这点上是毫无疑问的。

Intel发言人比尔•考尔德(Bill Calder)不同意理查德的看法。他表示,Intel已经向Windows产品提供了数亿芯片,下一代产品将不会发生变化。

Intel正准备推出面向平板电脑的首款芯片系列产品,因此也希望Windows 8能在相同时间段推出,不过Intel新款芯片的定价可能是个问题。

Sanford Bernstein分析师师斯塔西•拉斯刚(stacy rasgon)表示,许多Intel芯片售价为几百美元,这对移动产品来说太贵。即便低端Atom芯片的售价为31美元左右,但NvidiaTegra 2等芯片产品的售价仅为约21美元。

拉斯刚还表示,Intel正面临市场份额流失给ARM的隐忧,但相比之下,ARM产品带给Intel的价格压力威胁更大。

Wintel 30年联盟松动:Windows 8带来变数

微软CEO鲍尔默与Intel EO欧德宁,表面一团和气的背后是30年盟友关系的宿命终点

延伸阅读

评论