Ubuntu centos apache linux Android google shell Firefox HTML5 wordpress linux命令 Python 程序员 php mysql java 开源 微软 Windows nginx

译文:所有的程序员都是自学成才

本文是从 All Programmers Are Self-Taught 这篇文章翻译而来。


在我十几岁的时候就开始玩甲级级棒球。我水平很差,但当我决定要做好什么事时,最终总能如我愿。现在我是计算机专业3年纪的学生。在编程上,有些事情和体育是截然不同的:棒球教练可以教会你如何打棒球,但一个计算机教授却不能教你如何编程。

我很吃惊,在整个大一期间,我的老师或教授从来不点评我的代码,大二时更是如此。我们的作业很多,题目很难,但在完成了数据结构课上的2000行的代 码后,我从来没有收到过老师的任何一条评论——只要程序能编译通过,单元测试显示没有错误,这就行了。直到遇到了一个小组开发的项目,我才认识到我的代码 写的多烂,我才开始询问:好的程序应该如何写。

但是,什么样的代码才是好的代码?我花了大量的时间来提高代码的可读性,添加注释。我努力模仿UNIX的哲学观,力求简约,首先让程序能跑起 来,在此基础之上,在需要的情况在进行优化。复杂的东西要逐步增加。除非必要,我不使用线程。但是,说实话,我不知道这是不是好的代码(说实话,我觉得自 己水平很差)。

我很幸运,能和一群优秀同学一起工作,他们都是出色的程序员,他们在微软、谷歌、亚马逊等公司实习。他们的观点都很一致,认为自己的知识都是自己总结或从其他程序员那里学到的。即使是非常资深的软件工程师也有这样的看法。所以,我的结论是:

所有程序员都是自学成才的

我受的教育给了我很好的基础:数据结构,算法,数据库设计,并行计算,网络编程,敏捷开发以及各种编程模式。但所有的这些,即使是它们使得编程更高效和更精巧,你仍然可能用错它们——我曾经看过一些学生在这些课程上学习成绩非常好,但写的代码却让人想哭。

我并不认为学过计算机科学、软件工程或得到一个大学文凭会有多大的用处,如果你想靠写代码为生,自学是你不可缺少的途径。

延伸阅读

评论