php Windows Android HTML5 Firefox 程序员 shell apache mysql Ubuntu Python java 开源 nginx wordpress 微软 linux google centos linux命令

译文:请重新认识你作为程序员的价值

本文是从 Investing in myself: Realizing my value as a programmer 这篇文章翻译而来。

作为一个程序员,你需要认识到,你有无价的技能需要你去驾驭。投资者们早就知道这些,他们用成捆成捆的现金让你们为他开发出将来有一天能够赚钱的东西。 大公司们知道优秀开发者的价值,他们有时候会为了留下他们的顶级人才而屈膝媚颜。具有很好的编程技能,每个人都会重视你,但为什么程序员自己却不把自己的 这种天赋当回事儿呢?

我知道很多优秀的程序员数十年都是在帮助别人实现知识产权上的财富,但却只花很少的时间用在开发自己的软件上。领工资很容易,你很容易满足于个 人的这点成就,但当你把自己放在对这些软件的知识产权的背景下时,很多程序员的口袋都是空空如也。投资者和老板们利用程序员开发出属于他们的知识产权的产 品。他们长期以来用高价换取程序员的时间,通常在几年后程序员发展转移到其他目标上,老板们会找到新的人继续充实他们的知识产权的口袋。

当我回首这十几年,我看到有大量的财富来来去去,而最终剩下来的只有我在业余时间为自己开发的软件。我在自己的产权领域投入时间和精力,而这些 我投入的时间和精力所产生的价值突然间开始膨胀。我最近读了一篇文章,说的是劝投资者应不惜代价把优秀的程序员留在身边。不管让他们开发什么,主要把他们 留下,让他们为你的知识产权增加内容,总比失去这些天才要好。读到这里,我算算自己拥有的知识产权和所投入的时间,我质问自己为什么没有花更多的时间来充 实自己的知识产权的口袋?我记下来那篇文章里对投资者的谏言,我决心要更多的对自己投资。

延伸阅读

评论