Ubuntu linux shell linux命令 php nginx apache mysql 微软 Python 程序员 wordpress google Firefox Android HTML5 centos Windows 开源 java

IBM专利数连续19年排名美国第一 微软退出前三

根据市场研究公司IFI Claims Patent Services的数据,IBM去年获得了6180项美国专利,连续第19年排名美国第一。

IFI的数据还显示,三星电子去年获得了4894项美国专利,排名第二。而佳能获得了2821项美国专利,超过微软,排名第三。

IBM的专利覆盖多个领域,包括计算机内存和在线购物技术等。IBM可以通过提供专利授权获得收入,此外也可以更好地保护自己的知识产权。

IBM总法律顾问曼尼·谢克特(Manny Schecter)表示,大量的专利使得IBM在法庭上花费的时间少于竞争对手。他表示:“所有人都知道,如果他们尝试利用专利攻击我们,他们将遭到同样的回击。这将是非常强大的。”

IBM还利用所持专利影响了科技行业的趋势。如果IBM希望推广某些标准,那么将可以通知其他公司,对于这些领域的创新,IBM不会发起专利权诉讼。到目前为止,这一战略帮助IBM吸引了许多客户。

IBM新任CEO弗吉尼亚·罗曼提(Virginia Rometty)正推动IBM进军新兴市场,发展云计算和数据分析服务。而专利将是其中的一部分。IBM计划从2010年至2015年使营收增长200亿美元。分析师平均预计,IBM去年的营收为1072亿美元。

IBM发言人克里斯·安德鲁斯(Chris Andrews)表示,IBM于1911年7月25日获得了第一项专利,该专利与打孔机有关。自那时以来,IBM已经获得了超过7万项专利,其中3.4万项专利仍然有效。

IBM目前有一支250人的团队管理专利,并为约7000名发明者提供培训。根据IFI的数据,去年美国共发布了224505项专利,较2010年上升2%。

以下为2011年获得专利排名前10的公司:

公司 专利数

1.IBM 6180

2.三星 4894

3.佳能 2821

4.松下 2559

5.东芝 2483

6.微软 2311

7.索尼 2286

8.精工爱普生 1533

9.鸿海精密 1514

10.日立 1465 (维金)

延伸阅读

评论