程序员 php apache mysql 开源 Android google shell centos linux HTML5 linux命令 Python nginx java Windows Firefox Ubuntu 微软 wordpress

基于xapian/scws/php的开源中文全文搜索,xunsearch-1.3.0

迅搜(xunsearch)是采用 C/C++ 基于 xapian 和 scws 开发的全文搜索引擎解决方案,提供 PHP 语言的开发接口。支持海量数据高速检索,功能强大,简单易用,是 php 开发的 WEB 应用的全文检索首选解决方案之一!

本项目旨在帮助一般开发者针对既有的海量数据,快速而方便地建立自己的全文搜索引擎。全文检索可以帮助您降低服务器搜索负荷、极大程度的提高搜索速度和用户体验。

经过一个月的全力开发和测试,今天很高兴先发布 1.3.0 正式版,加入了同义词功能并修正了许多小 BUG,强烈建议所有用户升级到这个最新稳定版本。

1.3.0 堪称一个里程碑级的更新,实现了预期的绝大部分功能,将 xunsearch 带入一个新的阶段。我们以后将着力先进行稳定性的跟进,完善周边配套工具和应用产品。

主要更新如下:

  1. 内部优化中文复合词的查询分析器,升级整合最新的 xapian-1.2.8、scws-1.1.9
  2. 新增自动同义词搜索功能,详见同义词专题文档:http://www.xunsearch.com/doc/php/guide/special.synonym
  3. 调优服务端参数,大幅度提升并发处理能力(3~5倍),精简服务端日志
  4. 允许使用空搜索条件,空搜索条件相当于全部匹配
  5. 搜索服务端增加请求数、运行时间的监控,避免内存泄露等不稳定因素。
  6. 搜索语句的最大长度人 80 字节增加到 192 字节

其它改动详见下面相关链接:

后续方面,我们将进一步推进 xunsearch 的配套管理工具,同时正在重新基于 xunsearch 开发站内搜索云计算服务 xungle ,敬请关注。

延伸阅读

评论