Windows mysql 程序员 HTML5 nginx Firefox Android Ubuntu php apache java linux 开源 google shell wordpress linux命令 Python 微软 centos

CES 2012:Ubuntu为何抢了Android的风头?

作者:袁萌

一般而言,所谓“风头”是指外在形势发展的大方向,是一种比喻性质的词汇。如果“风头”被人抢去,其主人心中一定会生气(指心里面生闷气)。

至今,CES 2012大展已经进行了两天,从国外媒体报道来看,毫无疑问,Ubuntu的智能TV处在各大媒体关注的“焦点”,明显地抢占了谷歌Android平板电脑的风头(相比去年CES大展)。这是为什么呢?

大家知道,对于谷歌Android的“半开放”(或“半开源”),媒体历来批评不断,而且,谷歌对国际Linux标准LSB(Linux Standard Base)完全不当一回事(根本不在乎),从来都是“天马行空”、“我行我素”。什么是自由软件?是不是大的应用软件总得“卖钱”(如同商业软件)?否则,就是傻子行为,就是“搅局者”。当今,60英寸大型数字彩电已经成为”主流产品”,在国内,光纤(宽带)入户也非“稀罕”之事。那么,人们能否从“看电视”,不用花钱,就转变为“玩电视”呢?电视怎么“玩”法?就不用我去说了。说句实在话,智能电视(Smart TV),就像过去的卡拉OK,才是家庭的“娱乐中心”,又跳又唱,多么痛快!

元月10日,英国典范(Canonical)公司特别针对美国、中国市场,在今年的CES大展上,推出一款大型自由软件,叫”Ubuntu Smart TV”,不日即可自由下载。安装Ubuntu 应用TV软件包之后,你家的大型彩电在转眼之间就变成“智能电视”了,可以高高兴兴“玩”一把。

实际上,国内市场上智能电视不是没有,而是(一般人)玩不起,因为价钱太贵。在我们国内,不知是什么原因,富人很多,整天吃吃喝喝,满嘴流油,用“信用卡”大把花钱,仿佛他的“信用卡”有后门,有人不断“打钱”进去。这种人,一旦被抓住,吃点苦头(包括跳楼),活该!活该!Ubuntu电视可不是给他们玩的。据报道,Ubuntu智能电视(产品)今年年底将要上市。我想,其价格大约会在1千美元上下(这种“定价”,比较合适)。Ubuntu智能电视,与苹果、谷歌智能电视相比,价格相差“悬殊”,难道没有市场竞争力?

严格说来,Ubuntu TV(软件包)是一款大型自由应用软件,也可以看作是Ubuntu的智能TV发行版(当然完全免费),而且,绝对“开源”,不像谷歌的Android系统,又开又不开,真要把人急死了。难怪Ubuntu智能电视一出来,外电媒体纷纷抢先报道。为此事件,全球业界无不喜气洋洋、欢天喜地(我心里面也出了一口气)。至此,Ubuntu的Unity”人机接口“又得了一分!

有人预计,由于苹果不信任CES大展(早已退出),微软明年也要退出,因此,今后每年一度的世界CES大展将是Linux的天下,几乎成为Linux电子产品的世界博览会。所以,我也想去看看。你呢?

说明:智能电视里面具有许多“高科技”,Ubuntu 智能电视捅破了这层窗户纸,为全体人类做了一件大好事(可以”玩电视“),完全符合Ubuntu的宗旨。

延伸阅读

评论