Firefox 开源 wordpress java nginx shell Ubuntu HTML5 apache 程序员 php 微软 Python linux linux命令 Android google mysql Windows centos

CES 2012:Ubuntu Rocks!(令人震撼!)

北京时间1月13日的凌晨,《Softpedia》在头版刊登文章,题为”CES 2012:Ubuntu Rocks!(令人震撼!)”,并且附有大幅现场图片,高度赞扬Ubuntu在今年CES大展上的卓越表现,看后令人十分感动。

1月10日,在Ubuntu官方网站上开通一个永久性的“电视专栏”(www.ubuntu.com/tv),迎面就是一副用大号字体书写的横幅标语:“Ubuntu TV for Human Beings“,意思是说,Ubuntu电视属于全人类。这句激动人心的广告词,把传统的广告词“Ubuntu属于全人类”又进一步提升到“Ubuntu电视属于全人类”,更加具体化了,不再玄虚。

什么是Ubuntu电视?简单说来,就是把一台普通的数字电视设法接入“Ubuntu云”,然后再用一个“遥控手柄(Remote)轻松控制电视进行“自如演播”即可。当然,这个“遥控手柄”换成任何其他智能手机或是平板电脑均可。那么,智能电视的应用软件从何而来?答案是:在Ubuntu官方网站上自由下载即可。但是,程序源代码需要事先编译一下才能运行。如此说来,Ubuntu电视的应用程序(源代码)都是自由软件,任何人均可自由使用,这下可把某些人气疯了(发财梦破灭)。

Ubuntu此举(闯入电视行业)有何意义?我们把话说明白了,搞Ubuntu电视就是闯入了现今“电子生态丛林”的“腹地”(或者核心地带),这是“闲人莫入”之地。凡是进入这块“富地”的人(企业),就要发大财了。实际上,苹果、谷歌与微软早已进入此地,岂能容许他人来犯?在这些跨国巨头的心目中,Ubuntu算个什么“小东西”?但是,Ubuntu是有备而来,心中有“底”,不怕与虎狼周旋。

Ubuntu有什么秘密武器?说穿了,Ubuntu的“私有云”与“软件中心”就是它的秘密武器。由于Ubuntu电视的背后有特定的“私有云”与“软件中心”的支撑,使其更加“智能化”,如同“电视机器人”,摆摆手,动动嘴,Ubuntu电视就能“心领神会”,迅速做出恰当的“反应”,比如,你对电视说:“Hi,电视,今天天气怎样?“,它会很快回答你的问题。我想,在不久的将来,在一般人的家庭中,都要给电视起个“名字”,平日里面直呼其名即可。所以,人们把”Connected TV“称为”智能电视“(或“聪敏电视”),而把背后没有”云“支撑的传统电视叫做”傻电视“,只能”看“,不能”玩“。

在这次CES大展上,韩国三星集团大摆”阔气“,摆出160台大彩电,想以势压人。但是,明白人都知道,韩国三星集团卖的是”傻电视“,而不是”智能电视“。我国联想的Android电视,背后有什么“云”来支撑?如果在其背后没有“云”的支持,那就是一台”呆子电视“,而不是“Connected TV“(智能电视的正确定义)。

说明:Ubuntu官方网站新开的“电视栏目”,内容丰富,值得一看。

延伸阅读

评论