linux Windows Python Android apache mysql php google Firefox java shell 开源 HTML5 Ubuntu 微软 centos linux命令 nginx 程序员 wordpress

Ubuntu将在电子生态丛林中蔓延滋生成长

作者:袁萌

此刻,今年的CES大展就要闭幕了,有什么好说的?实际上,Ubuntu在今年这次CES大展期间取得了极大的成功,人们被Ubuntu电视震惊了,......

过去以往,在人们的心目中,Ubuntu总是纠结在计算机桌面,而今不同了,人们有了Ubuntu智能电视的”概念“,......人们在思考一个问题:为什么会出现Ubuntu智能电视?对于全球IT商业巨头而言,Ubuntu智能电视的出现绝对不是一个好兆头。为什么?

1月11日,Canonical总裁Jane Silber女士在接受《InfoWorld》记者采访时说:“Ubuntu tablet OS will battle Android, iOS”(请见:“Canonical CEO: Ubuntu tablet OS will battle Android, iOS”一文),同时,她还表示:“We are not on tablets now, but later this year I expect announcements in that area”,向全世界明确发出了今年Ubuntu将进军平板电脑市场的信号,也就是说,今年我们将面对两个“新物种”:Ubuntu智能电视与Ubuntu平板电脑,而且这两个”新物种“都冠以”for human beings“(自由软件),叫你哭笑不得,完全不按照传统商业“规矩”出牌。

相比苹果、谷歌商业巨头,Ubuntu有什么优势?我看,Ubuntu的短处在于一个“字”:穷,商业资源短缺,而Ubuntu的长处就是它的软件资源的开放性与管理控制的透明性。一句话,Ubuntu的人气旺,火力大,万众一条心。有人说,Ubuntu近期倒了霉,在Unity桌面上栽了一个“大跟头”,弄得”没人缘“。对此,Canonical总裁Jane Silber是怎么看的呢?她对《InfoWorld》记者说:“The short answer is we're absolutely committed to Unity”(我们绝对专注于Unity),同时,她还说:“It is continuing to evolve”(指Unity将继续在不断演化与完善)。而且,Jane Silber女士认为,“The tenor of the complaints has changed”,意思是说,人们对Unity抱怨的性质现在已经发生了改变,抱怨程度有所缓和。

总之,在今年里面,我们将要面对三个Unity“人机接口”:Ubuntu智能电视、Ubuntu台式机桌面和Ubuntu平板电脑。Ubuntu智能手机自然是Unity模式。我们要问,在如此外在环境下,坚持传统计算机桌面还有什么意义吗?当然,有人决心不和Ubuntu玩了,那就要“另当别论”,随他去了。

此刻,如果进入Ubuntu官方网站,迎面是一副Ubuntu智能电视的大图片,下面配有大量文字说明,恨不得马上教会你DIY一台Ubuntu智能电视。Ubuntu生态系统的这种彻底开放性保证了它在当代全球电子生态丛林中四处蔓延,滋生不断,开花结果。Ubuntu就像是踩不死,压不跨的丛林野草,......等到山花烂漫时,它在丛中笑。

延伸阅读

评论