开源 程序员 Python shell HTML5 微软 php centos mysql wordpress Ubuntu java nginx Windows Android linux命令 Firefox google apache linux

透过 CES 看 2012,我们能期待什么?

每年的 CES 上,我们都能看到很多新产品,而这些设备在很大程度上是之后一整年业界的风向标,我们也可以通过分析这些产品,窥探到各大厂商对于用户需求的最近分析。

去年 12 月,在公司的一次内部交流中,我给出了一组幻灯片,作为个人对于整个 2012 年的分析与展望,现在看来,放在这里也同样适用:

ppt1

由于去年 Galaxy SII 的良好市场回馈,厂商对于屏幕大小的选择已经越发大胆,尺寸也越来越大。到目前为止,我们看到的各家新旗舰,几乎都配备了 4 英寸以上的屏幕以及 720p 的分辨率,4.3 英寸的华为 P1S,4.3 英寸的 Lumia 900,4.6 英寸的 Xperia Ion,都是这种趋势的表现。

客观上看,更大的屏幕,更高的分辨率,为内容消费提供了更佳的载体,2012年内针对移动设备的内容服务将会愈加繁荣,这将是一块不小的蛋糕,类似唐茶这样的移动设备内容提供者,将有着广泛的市场空间。

不仅如此,还有值得注意的一点,这样的变化很可能会影响到客户的消费心理,当几乎所有厂商的旗舰都在巨型化的当下,失去了乔布斯的苹果(Apple),是否还会坚持当前的尺寸不变?这是一个战略上的决策,iPhone 5 的设计,将是 iOS 阵营在硬件上的胜负手。

ppt2

这次 CES 上,有一个非常明显的特点,智能化的趋势正在蔓延,有了现代 ARM 处理器强大性能的背书,智能系统正在不断扩展它们的使用范围。而这其中,大多数厂商,都不约而同选择了 TV 作为他们的切入点。

联想的 Android 电视、三星的 Smart TV 都表现了这样的趋势,三星还表现了强烈的平台化意愿,它正在将电视、手持设备、数码相机打造成一个完整的系统,彼此之间可以更加方便地交流信息。这里不知 道大家有没有留意到,广受关注的 Android TV 项目在过去的一年里并没有多少进展,还记得当时我的评论吗?

电视内容服务是个相对封闭的产业,传统的付费电视内容提供商非常强大,不能掌控节目源,光靠 Youtube 这些是远远不够的。

所以尽管 CES 上智能电视风头颇劲,但很可能仍然是个雷声大,雨点小的风潮,市场的接受度并不会有多高,单纯把 Android 搬上大屏幕,加入几个特定应用以及花哨的卖点(手势控制),并不能带来革命性的使用体验。跟平板一样,这个市场,需要一个真正的优秀产品来激活,比如,迷 雾中的 Apple TV。

ppt3

看过微软最后一次 CES 发布会后,我有一种强烈的预感,WP7 的生命也许快走到尽头了,迟缓的开发速度,落后的硬件配置,将给它致命打击。

还记得去年 Galaxy SII 是如何与 iPhone 4 打广告战的吗?“双核,双核,还是双核”,通过对于更大屏幕以及更高硬件配置的反复宣传,Galaxy SII 成功突围,在与 iPhone 4 的比较中,让消费者有了犹豫的可能。

而现在的 WP7,有什么东西可以用来错位宣传?硬件配置还处于去年主流的状态,应用比 iOS 以及 Android 差了一个数量级,除了个性 UI 之外,它没有卖点,在一堆大屏高分双核乃至四核机器中,显得如此寒酸,用什么来吸引用户“不跟随”?

而且 Windows 8 的进展不慢,如果真如巴尔默所说那样,对微软来说,让 Windows 8 尽快替代 WP7 也许反而是更佳的策略。

这也许就是 2012,人们将看到更好的移动智能设备,装备更多的智能化终端,手中设备的结合也会越来越紧密,生活也将越发“智能化”,在过去的年月里,我从没如此深刻地感受到科技的力量,电影中的未来生活,离我们越来越近了。

延伸阅读

评论