apache Firefox Windows HTML5 google php Python linux命令 centos 程序员 java Ubuntu nginx linux wordpress shell mysql 微软 开源 Android

Google TV 2.0与Ubuntu TV的比较研究

当前,智能电视还是一件新鲜事物,其出现时间并不算长,可以说,智能电视还处于它的“幼儿期”。为什么?

实际上,谷歌是智能电视探索的先行者之一,在这条探索的道路上,谷歌表现非常顽强,不怕挫折(面对批评)。早在2010年10月6日,谷歌联手Sony与Logitech推出一款智能电视Google TV,其中的一个“难题”就是:在距离智能电视有10英尺之远的用户使用什么遥控装置才能自如平滑操作电视,选择节目?为此,Logitech研发了一种与其配套的遥控装置(叫Revue),起初的零售价为250美元,但是,2011年11月,Logitech宣布不再与谷歌进行“合作”,原因是这个项目亏损很大(利润损失了1亿美元)。

2011年10月28日,谷歌正式推出Google TV 2.0,其外观如下:

Google <wbr>TV <wbr>2.0与Ubuntu <wbr>TV的比较研究

从上图可见,其人机界面与原先款式有了较大的改进,其功能“弹射架”(Launcher)位于屏幕的底部,便于用户操作。实际上,Google TV 2.0版本建立在Android 3.1操作系统之上,还不够完善。去年12月11日,谷歌总裁Eric Schmidt估计:“Google TV will be present on the majority of new sets by mid-2012”。

在今年的CES大展上,Ubuntu智能电视为什么“一炮打响”?其优势何在?实际上,Ubuntu智能电视是建立在Ubuntu 12.04(LTS)版本之上,它有一个新型“遥控装置”(换成任何智能手机或是平板电脑均可),这完全得益于Ubuntu One(后台有个人“云存储”支撑)的数据同步功能(Android没有此功能),使其与其他计算装置可以形成所谓的“Shared-screen”(“共享屏幕”),便于对Ubuntu智能电视进行远距离自如平滑操作或控制。

Ubuntu智能电视的功能“弹射栏”位于屏幕的左侧,还有一个随时弹出“功能面板”(Dash),这种Unity布局风格很适合用户对智能电视进行远距离操作,因为,人手(包括眼球的转动)的左右移动总是要比上下移动更为方便(经常)一些。我们把话说到底,假想有两台智能电视摆在用户面前,除去它们的商标(使用户不知产品的真实厂家),让用户进行自由选择,“弹射栏”在下面好呢?还是在左面好?有“功能面板”好呢?还是没有“功能面板”好?答案就在于广大用户的自由选择。

说明:近日,典范(Canonical)总裁Jane Silber对媒体说,Ubuntu智能电视在今年年底上市。

延伸阅读

  • 抱歉,暂无相关内容!

评论