HTML5 开源 微软 linux命令 Ubuntu nginx Windows mysql Python shell linux wordpress Android apache java Firefox google php 程序员 centos

译文:创新与回报

本文是从 Hacker News and SaaS 这篇文章翻译而来。

昨天在Hacker News上发生了一件有趣的事情,反映了当今世界上创新与回报的复杂矛盾。

有人给出了一个链接:visitor.js,指向的是一个放在某服务器上的Javascript文件,这个js文件能提供你关于你的网站的访客的详细信息(比如他在哪个城市,最后访问日期等等)。这个脚本的创建者把它做成了以服务的形式提供给人们,但你要每月支付10美元的使用费。

可是几个小时后,有人贴出了一个免费的开源版本的visitor.js

不管你是如何感觉这个事情,下面这两点我觉得不能否认:

  • 这个开源版的visitor.js的出现对整个软件行业来说是有积极作用的。所有的开发人员又多了一个新的软件工具,他们可以把它用在任何可以用到的地方。
  • 开源版的出现使得visitor.js的原创者更难从中获取收益。Hacker News对创新起到了一种抑制作用。

软件业的经济现象非常的有趣。如果你开发出一种服务,十分的复杂,没有人可以简单的复制(比如Twilio),你会活得很好。如果你做了一个网站,吸引了千万计的用户,没有人能轻易的把他们从你那抢走——即使他们可以复制你的作品。

但是,如果你开发出一些很酷的东西,就像visitor.js,你在我们的软件技术系统里增加了有用的东西,但是,你从这种奉献中获取不到利益。

这种冲突改变了这个世界,使得每个程序员在开发软件时变得更有效率,但与此同时,从这些开发中获取利益却变的更难。

延伸阅读

评论