linux命令 linux wordpress 微软 Windows google 程序员 centos php Android Firefox mysql java shell 开源 Ubuntu nginx Python apache HTML5

2012年Linux领域大事预测

过去的一年对于Linux来说是振奋的一年。这一年,这个来自芬兰的小项目度过了20岁生日,推出了3.0版并且在从移动设备到超级计算机的几乎一切领域都占统治地位。当然,未来的路还很长但是,2012年对于Linux来说将是充满期待的一年。

Linux确实没有一个路线图。人们得到的是许多国家的数百名开发者协作的结果。没有人制定一个功能列表并且指导开发者研究这些功能。当开发者递交一个补丁并且获得接受的时候,这个东西便进入了Linux的内核。这并不总是一个简单的流程。有些功能需要几个月或者几年的时间才能进入Linux内核。

但是,如果你关注Linux社区的讨论,你可以合理地了解近期将会发生什么事情。下面是你在2012年预计将在Linux领域看到的事情。

BTRFS的改进

甲骨文对于Linux内核做出的巨大贡献之一是BTRFS(Linux新一代文件系统)。这个文件系统增加了企业希望在Linux中看到的许多功能。例如,Btrfs拥有快照、最大文件尺寸达数艾字节(Exabyte,1EB = 10亿GB)、压缩、集成的RAID等功能以及人们在Ext中看不到的许多其它功能。

然而,Btrfs缺少一些功能,主要是文件系统检查工具。人们在生产中使用这个文件系统之前需要一个检查工具。

我们将在2012年年初看到Btrfs fsck工具,预计它很快像Fedora一样进入一些社区Linux发布版。业界人士预测,Btrfs最终将取代Ext4成为大多数主要Linux发布版默认的文件系统。不过,在2013年之前不要指望看到它在生产中广泛应用。

Android、ARM结盟和嵌入式重点

Linux在嵌入式设备中的应用在2012年将继续是一个重点。这包括从Roku等机顶盒到Android手机和平板电脑以及打印机等人们能够想到的一切设备。

技术媒体对于谷歌Android是Linux的一个分支一直有许多争论。下面是你从来没有听说过的事情:Linux内核开发者和Android开发者一直在尽最大努力同步主线内核和Android内核。

采用3.3内核,Android的许多功能都将出现在主线内核中。这并不是一切,但是,这个进步是很快的。如果一切进行顺利,用户在今年年底之前就能够在vanilla内核上运行Android。

需要指出的是这种异步包含并非不常见,也不是惊慌的理由。Xen许多年一直在主线内核外部,同时Xen开发者学习与规模更大的内核社区合作(反之亦然)。红帽(Red Hat)和许多其它主要Linux发布版一直为没有进入主线的功能或者设备提供补丁。

同时,内核开发者继续驯服ARM架构“狂野西部”的野性。在ARM内核树上有大约70个子架构。把这个架构与其它架构相比,你将看到有一些问题。你今年将在Linux内核中看到更多的有关ARM的工作,很少有厂商完全自己单独做这个事情。

这个工作的一部分是为消费电子厂商长期支持内核树。长期稳定内核计划(LTSI)重点是制作与消费电子产品寿命相同的稳定的内核,也就是两到三年。让厂商合作研制一个内核能够提供许多好处,就像企业Linux厂商对于自己产品中相同的内核基本实现标准化一样。

Canonical在CES展会上宣布他们将进入机顶盒和数字视频录像机领域。看看他们是否能够吸引注意厂商是很有趣的。业界人士对于他们的取胜计划表示怀疑。但是,如果他们成功地与主要品牌厂商一起销售一些设备,用户将喜欢这些设备。

更好的调谐和设置

控制组(cgroups)功能在Linux中已经出现多年。但是,它将继续发展并且允许更精细的控制Linux系统。例如,在1月4日发布的Linux 3.2中,有一个名为CPU带宽控制的新功能,让管理人员定义一个流程组能够使用多少CPU时间。

这个3.2发布版还向Linux Device Mapper增加“简化的设置”功能,允许管理员过多配置用户存储限额。这听起来似乎有些不确定,但是,如果你在一个系统上有数百个用户,你对他们能够使用多少存储空间就需要设置一个上限。当然,如果设置正确,大多数用户不会达到那个上限。因此,你可能不需要足够的存储为每一个用户提供最大限额。

你预计可以看到在cgroups和Linux内核其它方面的不断的改进以便允许管理员设置资源限制和进一步精细地调整自己的系统。这些改进在几个周期之内还不会进入企业发布版,但是,它们正在进入企业发布版的途中。业内人士预测,SUSE企业版Linux将在2013年推出3.0内核并且升级到SLES 13。

OpenStack升级

最后,人们预计将看到OpenStack最终将在2012年年底或者2013年年初小规模地在生产中部署。这个项目是在2010宣布的,已经吸引了140多家公司和机构。它还是SUSE Linux和Ubuntu的IaaS堆栈选择。

OpenStack获得许多支持,但是,发布版到目前为止还没有准备好。4月份的Essex发布版应该接近早期应用者开始测试部署的状态,随后在秋季的发布版应该会准备好更广泛地应用。OpenStack社区、SUSE和Rackspace圈子内的人士表示,今年年中人们将会看到大量推广OpenStack。

Linux在企业和移动方面基本上将继续改进。随着亚马逊Kindle Fire平板电脑和Barnes & Noble的Nook平板电脑的推出,我们将看到更多的Android平板电脑最终被人们接受。除非发生戏剧性的事件,Android将继续在手机市场保持牢固的领先地位。Linux继续衰弱的唯一的地方是台式电脑。不过,你不能拥有一切,不是吗?

延伸阅读

评论