程序员的工作环境与效率

很赞同《Joel on Software》中Bionic Office一文所说,办公环境需要比大部分员工的家中环境更舒适。否则老板只能招聘哪些还住在简陋公寓的员工,他们才有可能下班后情愿留在办公室继续工作。我认为程序员的办公环境的几个条件:

1、足够大的桌面空间

程序员的办公桌最好可以并排坐下2人,以便结对编程或者code review。在不离开座位的情况下,有足够空间用白板或者纸面展开讨论问题。协作的同事不必站在身后费力的越过肩膀来看屏幕上的内容。桌面可以放下2个 显示器并可以随手拿到常用的参考资料及书籍,有合适的文件柜或壁柜存放归档的资料,避免桌面上堆满了各种打印的资料。

2、电脑环境

工作的机器有足够的内存,比如8G,这样并行打开复杂的workspace时候不需要关闭邮件或者浏览器软件,也避免在debug模式时硬盘在拼命 swap以腾出空余内存。办公环境有足够的带宽,访问Google的服务没有障碍。内部资源如测试服务器、邮件服务器、SVN访问要非常快。

3、座位距离

多人的team中尽量能让所有工位之间行走距离最短,避免坐在对面的两个员工需要绕一大圈才能到达对方电脑前。

4、其他环境

温度及空气状况,办公室不要过冷或者过热。空气质量清新,不要有明显噪音,比如来自空调、日光灯、服务器等噪音。

其他一些可选条件

  • 程序员最好有两个显示器,或建议1台式机+1笔记本,可以极大提高开发效率
  • 有合适的、方便更新的公告栏
  • 有公共休闲区,比如一些游戏区域,方便互相交流,发散讨论
  • Joel推崇的Aeron电脑椅
  • 陈旧的办公环境会让面试者或者来访客户印象不佳,办公环境最好有定期维护保养并适当淘汰旧的设备。发暗的地毯、电脑椅上擦不掉的污渍,偏小的电脑屏幕、油光发亮的键盘都会让求职者印象不佳。
  • 有合适的参考图书库,可以找到常用资料
  • 有合适的咖啡、碳酸饮料、零食

程序员的工作环境与效率

相关的文章: