google wordpress mysql 微软 开源 java linux命令 centos php linux apache Firefox Windows Python Ubuntu 程序员 shell HTML5 nginx Android

调查称越上社交网站越觉自卑

是否觉得生活平淡,了无生趣?一个让你迅速高兴起来的方法是:删掉你在社交网站的账户。美国一项研究显示,人越多使用社交网站,越会觉得别人的生活丰富多彩,而自己的堪称“悲剧”。

爱“脸谱”

美国犹他谷大学社会学家尼古拉斯·埃奇和同事调查425名大学生,询问他们有关快乐和朋友的问题。

调查人员问这些大学生,他们是否赞同“生活是公平的”以及“我的不少朋友过得比我好”这两种说法。接下来,调查人员了解这些大学生使用社交网站“脸谱”的情况,包括在社交网站上的好友数量、这些好友中究竟有多少人是现实生活中的熟人等。

调查人员发现,这些大学生中,95%是“脸谱”的注册用户,他们使用这一网站的平均年限为2.5年,如今平均每周要花约5小时浏览网站,更新自己的状态、照片,关注朋友动向。

爱有区别

研究人员排除性别、宗教、是否单身等影响因素后发现,大学生们每周在“脸谱”上花的时间越多,越觉得自己过得不如别人好。对那些在“脸谱”上拥有大量现实生活中不认识朋友的大学生来说,这种感觉更加强烈。另外,长年使用“脸谱”的资深用户也更多感觉“生活不公平”。

与爱在线“虚拟社交”的人相反,那些在现实生活中花更多时间与朋友交往的人,不容易觉得生活对自己不公。这一研究结果发表在最新一期《计算机心理学、行为与社会网络》杂志上。

怪“偏差”

英国《每日邮报》18日引述研究人员的话报道,这种因上社交网站而造成的对生活不满是“对应偏差”的结果。对应偏差是一个心理学术语,又称“基本归因错误”,指的是人们根据有限的认识,错误地评断他人的行为。对应偏差是社会心理学最活跃、被重复证明最多的重要现象。

研究人员说:“看‘脸谱’上别人满面笑容的照片,容易让自己觉得别人‘总是’开心,生活美好。”看那些我们在现实生活中不认识者的社交网站主页,更会让人产生这种想法。

延伸阅读

评论