Android 微软 wordpress Firefox mysql php centos 开源 nginx shell Windows Ubuntu linux命令 linux java apache HTML5 程序员 Python google

2012年:Unity必然大放光彩

现在,2011年已经过去了,2012年将会是怎样的呢?有什么根据?

1月18日,资深IT评论家Steven J. Vaughan-Nichols发表文章,题为“Is the Linux Desktop actually growing?”,读后“大彻大悟”,把过春节几乎都要忘记了。什么事情呢?

2011年下半年,出现一个奇怪现象:全球Linux用户群体猛增50%(请见有关调查报告)。这是什么原因造成的呢?经过严密分析,该文作者发现:这很可能是引入Unity桌面的贡献,“In the last six months millions of other computer users have made the jump(跳跃) to Linux”。这就是该文的结束语(或结论)。

经过三个月来不间断地实际使用(Unity),我对Unity是“上瘾”了,如同喝可乐。什么原因,Unity如此迷人?就是一句词:“简洁”。现代数学是很深奥的,但是,把现代数学搞得“通俗易懂”就不容易了。Unity就是这种东西,简单到底,让人“不屑一顾”。

该文作者说,过去半年来,“millions of other computer users”转向了Linux,做出这个认识判断并不容易。这是一个好兆头,预示着2012年将是一个Unity的“好年头”。注:在2012年,Ubuntu智能电视与平板电脑将要上市,两者都是基于Unity界面。

我们应该注意到,现今,Ubuntu的”变体“Mint发行版的“热度”已经渐渐“回落”,Ubuntu复现“上升”势头(请见Linux全球排行榜)。今年4月26日,在Ubuntu 12.04(LTS)新版本发布之后,Unity界面将要确立5年不变的“地位”(当然,还会继续不断完善),从Ubuntu智能电视、Ubuntu台式机、Ubuntu平板电脑与Ubuntu智能电话,以及Ubuntu车载娱乐系统,统统都是Unity界面。对此不服气的人,只好闭上自己的眼睛。

我们不要认为使用Linux的简单性不重要,是“小事情”。简单性就是复杂性的对立面。1月18日,《Linux基金会》披露一项供系统内部使用的“调查报告”,在2011年年度,企业人员遇到Linux技术方面问题(或障碍)的机会减少了40%,从原来的20.3%(发现Linux技术问题的几率)降低到今天的12.2%。这充分说明Linux的企业级应用逐渐趋于成熟,存在的技术问题比过去要少多了。

有人说,你整天鼓吹Unity,不知是啥意思(即出于什么目的)?坦白地说,不是我个人喜欢Unity,而是客观事物发展的必然趋势。Unity把系统的功能”弹射栏“(Launcher)放在屏幕的最左侧符合人体工程学的原理,操作十分方便、动作简洁,节省时间。我认为,使用Unity“上瘾”不是什么坏事,因为,Unity本身就是可爱嘛!所以,在2012年,Unity必然大放光彩!

说明:在我心目中,今年就是Unity龙年,把Unity比作“龙”。

文章来源:袁萌博客,本文不代表本站观点!

延伸阅读

评论