程序员 HTML5 wordpress Windows java Ubuntu nginx Python centos Android apache mysql 开源 linux命令 Firefox 微软 php linux google shell

移动互联开放变局:开启下一个十年黄金时代

当互联网成为一种生产方式,当语音成为数据,移动互联以开放的姿态开启下一个十年变局

文/《瞭望》新闻周刊记者屈一平

“土豆土豆,我是地瓜!”——微信的诞生,第一次让人们发现,通过语音的互联网沟通,随时随地。

北京市民郭小姐每天午休时,总戴着耳机对着手机屏幕说话,曾经给男友打越洋电话的惯例似乎不见了。现在,和郭小姐一样的“潮人”越来越多,他们在智能手机上安装一个免费软件,通过移动互联网联络好友,传输语音、文字、图像、视频,又便捷,又省钱。

郭小姐告诉《瞭望》新闻周刊记者:“5元包月20M流量可发送几千条语音、文字、图像、视频微信,而微信好友是通过邮箱和QQ号码来登录界面的,不受运营商的限制。”当然,如果所处的环境有WiFi,而你碰巧是移动用户,那么这样的聊天对使用者来说就是完全免费的。

3G时代的微信,正在“谋杀”高昂的通话和短信费用。有人说,随着互联网深入各行各业,数据业务的发展最终将吞噬通信业务的市场。据预测,2014年,即时通讯用户规模将达到6.3亿人,在全体网民中的占比亦将升至78.9%。

当移动遭遇互联,被改变的不仅仅是通信方式,还包括支付方式、沟通方式、娱乐方式,等等。

移动互联的未来十年

“大家最关心的一个热点是,移动互联网已经进入了高速发展期”,中国互联网协会副理事长高新民在刚刚结束的2011年中国互联网产业年会上接受本刊采访 时,这样判断移动互联在中国的时间节点。他补充说,经过几年的基础建设和研制开发,移动互联网的产业链各环节已逐步趋于成熟,形成了一个支撑移动互联网发 展的环境和条件。

“未来十年,是移动互联网发展的黄金时代。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平告诉本刊记者,移动互联主要的趋势已十分明显,整个行业的重心正在转移,业务重心和收入重心,都在从语音业务向数据业务转移,并从电信业务向互联网业务转移。运营商面对的主要挑战,来自互联网企业打破“电信花园”的运动。

移动互联网注定将是一次颠覆:当通话不需要号码,付费不需要现金,语音向数据转变,欧洲移动设备商在向谷歌投怀送抱之时,众多事实似乎指向这样一个趋势——开放成为移动互联的必然方向。

“我们愿意以开放的心态,跟产业链各方一起共同来把握住移动互联的未来十年。”在2011年互联网产业年会上,中国移动(微博)互联网基地总经理杭国强的话成为参会者共识。

毕竟,ICT(信息通讯技术)是由IC(集成电路)和IT共同构成。移动互联带来的开放变局大幕刚刚开启。

2011年12月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署加快发展中国下一代互联网产业,明确指出,移动互联网是下一代互联网业务平台重点支持的业务领域之一。据悉,工信部将会对此作出具体部署。

行为模式之变

中国互联网信息中心2011年11月的测算数据显示,中国网民总数已经达到5.05亿,普及率达到37.7%,手机网民数量达到了3.4亿,总体网民当 中手机用户普及率达到65.5%。2011年互联网产业年会首度透露的这一数据,显示了移动互联网在2011年的爆发式增长。预计2012年移动互联网用 户将突破6亿人,并且超过互联网用户数量。

曾经的互联网和现实世界是一组平行线,而在2012年,这一情形发生变化——互联网和现实世界的交合无处不在,这体现在每一位个体身上,有拜于移动互联的终端——智能手机的发展。

谷歌全球副总裁、大中华区总裁刘允在2011年中国互联网产业年会上公开这样一份独家调查——

在美国互联网市场,从来没有发生过在一年里面,可以有400%的爆发式增长。更为震惊的是,手机上的搜索量已经超过在个人电脑(PC)上的搜索量,这一变化被称为“爆发式”。如果哪个企业现在还没有一个移动战略,没有找到自己在移动互联网方面的位置,就是一个问题了。

一个有趣的现象发生了,谷歌2011年集合全球数据的调查显示,一天24小时中,从中午12时到13时,PC使用量下降,手机上网的使用量却大幅增长; 同样的变化发生在晚间20时到23时之间;全球“愤怒的小鸟”游戏在手机端的使用量,一天的游戏时间加起来是125年;全球YouTube每天的手机流量 为2亿次。

与颠覆上网模式相类似的,是移动互联正在颠覆人们的行为模式。

谷歌的调查报告还披露,当你在使用智能手机 做很多决定的时候,决定时间点往往在24小时之内。譬如预订酒店房间,超过82%的手机用户,在一个旅游地,选择在24小时之内预订房间,而以往,通常是 在几个月或几个星期前预订。这样的行为模式之变,还影响到预订其他时间空间的商品,由于手机在手,消费者可以及时掌握商业信息,也多会在24小时之内作出 决定。

移动互联终端的位置概念也使个人决策,趋向本地化。

谷歌调查发现,在美国这样一个很发达的市场里,三分之一移 动搜索是关于当时所在地、本地信息的搜索。同时,智能手机不仅仅扮演一个支付工具,它更像一个购物伙伴。手机可以帮你作很多决策,它可以帮助你了解这个地 方的相关物品,以及整个相关商场、环境的信息。越来越多的消费者认为,现在采购已离不开智能手机。

在中国,移动互联引起的行为模式之变也在进行之中。中国互联网应用创新工作委员会《2011年网民行为研究报告》翔实反映了中国移动互联的网民变化。

2011年微博的受关注成为不争的事实,网民喜欢用什么样方式登录微博呢?《报告》显示,通过手机来登录微博的用户已经达到70%;关于手机支付的未来,中国互联网应用创新工作委员会副秘书长曾明发以调查事实说明:“手机支付,将成为网民最受欢迎的支付。特别是去年底中央发了101张支付牌照,三大运营商也有牌照之后,对我们广大网民来说未来手机支付将更加方便,未来特别2012年移动互联网支付,应该引起业界关注。”

工信部电信管理局巡视员张新生年前对外透露,《互联网行业发展“十二五”规划》已被审议通过,“移动互联网”发展将受到重点扶持,大家必须高度关注它带来的发展机遇与空间。

跨界成常态

当移动遇见互联,跨界就成为常态,或者说必然,电信运营商们面临要么高度融合,要么出局在外的选择。

“运营商光有语音核心技术是不够的,还必须掌握数据核心技术。”姜奇平说,这不是指电信业通常理解的所谓数据技术(流量和管道技术),而是IT业、互联网界理解的数据技术(把流量转化为数据收入的技术)。

2011年岁末,一家互联网公司生产的手机来势凶猛——小米。这款继苹果和HTC后话题最多的智能手机之一,高举“全球主频最快的智能手机”和“仅 1999元”两大旗帜,高歌猛进红遍网络,在首发当天34小时内即获得超过30万部的预订数量,成为最受关注的移动“换脸”终端产品,

“我们在用一个运行互联网的方式做手机。”“小米科技”的林斌表示,在当下移动互联网时代,安卓(Android)操作系统发布之后,趋势功能手机开始向 智能手机转型。“小米”在2010年8月份发布的时候,一个用户都没有,到2011年8月份发布手机之前,已在全球拥有50万“粉丝”。

用互联网方式做手机的“小米”,第一次告诉用户,买手机买的是双核,而不是外部的东西,这就像当年购买笔记本电脑时,从“奔三”到“奔四”的选择。

2011年的移动互联网市场,“跨界”随处可见。小米、阿里巴巴、百度等互联网企业高调“跨界”踏入智能手机市场,戴尔、惠普、宏碁等PC厂商“跨界”平板电脑领域;更有不少汽车厂商、服装厂商、电商企业也将触角延伸至移动互联网领域。

与民间企业的跨界相对应,电信运营商的跨界也开始。中国移动的“移动市场”,已经有9万多个应用程序,中国联通即时通讯产品“沃联系”已登陆苹果应用商店,中国电信天翼也取得了很好的发展。三大运营商积极部署智能终端操作系统,并与中兴、华为、联想合作推出千元智能手机。

杭国强表示,中国移动下一步将重点打造“彩云”特色业务,已有13个项目开放给开发者和业界。“彩云”是整合在飞信平台里面的“中国移动飞信+战略”的 一部分,为用户提供免费16G的网上空间。帮助用户存储个人信息资产,通过云端进行手机、PC等多终端内容的同步和管理。

开放的格局

有人说,当美国还在对苹果的封闭模式顶礼膜拜时,谷歌的开放,预言的是未来。

谷歌安卓系统以开放性获得用户的青睐,据了解,在所售出的智能手机中,安卓市场份额超过了50%。移动互联网的开启,在带动跨界合作的同时,打碎了以往互联网企业的封闭状态。

本刊记者在2011年互联网产业年会上了解到:大型互联网企业2011年以来均推出开放战略,产业生态向竞合关系转变。2011年2月,淘宝推出开放平 台;5月,奇虎360推出360度开放计划,宣布旗下全线产品向合作伙伴开放;6月,腾讯推出微博财富通、Q+等八大平台,百度发布新的百度首页;12 月,中国移动举行全球开发者大会,开放了明址+;此外,新浪、网易等企业也开放了部分业务。互联网开放趋势渐成主流,推动了产业格局变革。

“开放主导未来移动互联网发展的一个标志性的转折点,就是欧洲移动设备商在向谷歌投怀送抱。”姜奇平说,没有多少人知道的是,一项被认为封闭模式的苹果 的成功,缘于开放。他向本刊记者透露,苹果公司代表在长安俱乐部曾经表示,苹果是因为开放而取得成功的。这一开放指的是开放了API(应用程序编程接口) 和开发工具,由此吸引了30万~40万的开发者。

2011年3Q大战的主角之一、奇虎360董事长周鸿祎坦言,中国互联网2011年最大的一个进步是开放平台,“我觉得对于很多创业公司来讲是一个好事,因为有了这个开放平台的良性竞争,大家都比着要开放,给开发者更好的分账,也就降低了很多创业成本。”

“我们已经清醒认识到在移动互联网里面开放合作是一个必然趋势,没有一家公司能够把产业链事情从头做到尾。”杭国强介绍,2011年中国移动推出的 “MM云服务”计划,就是聚集操作系统厂商、终端厂商、互联网服务企业、风险投资以及中国移动的自有资源,进一步加强对开发者的扶持力度,与全球开发者一 起共享用户资源、运营资源、技术资源,吸引更多的全球开发者落户移动应用商场。中国移动将提供包括跨平台组件、开发服务工具和培训在内的多项服务。目前, 移动应用商场已经可以全面支持JAVA开发,并适配了安卓、Symbian、kjava等多个手机操作平台。

“移动互联网真正的好日子已经来到,2012年一定是中国智能手机年,”天使投资人薛蛮子已经瞄准了这个领域的生机。

延伸阅读

评论