shell linux命令 centos php 程序员 Windows java Ubuntu wordpress Firefox 开源 Python nginx mysql Android 微软 HTML5 linux apache google

哪些软件应该强制开源?

作为一名系统管理员,我常常要和源代码和计算机打交道。计算机正被变的越来越小,在生活中无处不在。当我们的安全,自由甚至人类的感觉都和这些可编程的设备捆绑在一起的时候,我们是否有权利知道这些设备是怎么工作的?

去年八月,Karen Sandler,GNOME基金会的执行总裁,讲了她的心脏起搏器的故事。当她得知她必须在心脏上植入心脏起搏器时,她就联系了这个设备的生产商,所要这个设备的源代码。她被拒绝了。更糟糕的是,她发现美国药监局(FDA)也根本没有审核过这个设备的源代码。她发现她找不到任何法律依据来让设备生产商公布他们的源代码。

Karen想要知道这个被植入她心脏的东西到底是如何工作的,因为她的生命依赖于这个设备的正常工作。软件是有bug的,因为这个设备的源代码没有生产商以外的任何第三方审核过,Karan感到很焦虑。显然Karan不是唯一一个植入这种设备的人,但是她的故事让我们意识到,法律是否应该在某些情况下强制某些软件开源?

我认为有三个领域的软件是应该开源的:

  1.  人体植入设备。任何能被植入人类身体的可编程的设备的源代码应该开源。
  2. 机动车。今天我们按一个按钮就能启动汽车,显然有很多软件程序控制了汽车的各项功能。因为我们的安全和这些软件的正常工作息息相关,这类软件应该开源。
  3. 政府服务设备。例如投票机,测速摄像头等等。

在数字时代以前,很多重要的设备都是纯机械的。即使是电子商品,你也可以打开后盖看到里面的电路,了解它是如何工作的。新的时代需要新的法律。开源已经不仅仅是电脑桌面的战争了。

英文原文,OSChina.NET 编译。

延伸阅读

评论