linux命令 HTML5 linux java google Firefox Android shell nginx mysql php Ubuntu 程序员 apache Python 微软 wordpress centos 开源 Windows

报告称新浪微博热门话题半数转发来自虚假用户

【搜狐IT消息】北京时间1月25日消息,据国外媒体报道,惠普公司旗下的社交计算研究团队在最新报告中称,新浪微博存在异常严重的垃圾问题,围绕热门话题转发的微博中有半数都是由虚假用户发送的。

该报告是第一份对微博垃圾问题进行研究的报告,它分析了30天内新浪微博上的热门话题,试图了解关于它们如何产生、如何平息的更多细节。

该报告将新浪微博与全球微博鼻祖Twitter进行对比,得出了“‘转发’在新浪微博中发挥的作用比在Twitter中更加强大”的结论,因为 新浪微博的高转发量与热门话题的兴起存在直接关联。二者的不同主要在于Twitter,它经常对自己的平台进行调整,更青睐爆发性的新闻而并非能在较长时 间内产生大量微博消息的对话性话题。

惠普的研究人员深入研究新浪微博的转发现象时,发现人为操纵的虚假转发数量极大:“我们注意到,新浪微博上的很多热门关键字都是由特定虚假帐户 操纵的,这些帐户都是专门为这一目的而开设的。我们发现,有重要证据表明,新浪微博上的相当一部分热门话题都是由虚假帐户人为炒作出来的,它们能形成特定 的发文热点,并且更能引起其他用户的关注。”

这份报告称,虽然只有1%多一点的新浪微博用户被确认为垃圾消息发送者,但是令人惊讶的是,与热门话题相关的49%的转发(微博消息总数中的 32%)都是这些人一手制造的。有趣的是,如果把垃圾消息发送者制造的这些消息和转发移除掉,新浪微博上热门话题的兴起与平息“和Twitter有着相同 的时间规律”。

报告表示,就在不久之前,新浪刚刚宣布自家微博的每秒发文数超过了Twitter。虽然微博在中国市场巨大、发展迅猛,去年增长了将近300%,但是新浪微博在春节期间的红火很可能也离不开垃圾消息发送者制造的“水分”。

报告指出,中国尝试对微博实行实名制,中国的微博用户今后必须对帐户进行实名认证。此举或将清除新浪微博及其竞争对手腾讯微博的大量垃圾帐户,这两家微博目前共有5.5亿注册用户。

延伸阅读

评论